Le Polpette sono sempre squisite, questa variante vegetariana alle melanzane, contiene uovo e pecorino romano come alimenti di derivazione animale. La ricetta delle polpette di melanzana è semplice e veloce, io l’ho preparata in due “step” prima ho lessato le melanzane e poi, in un secondo tempo, ho assemblato le polpette. Ottimo “finger food” per antipasto o aperitivo, davvero una polpetta tira l’altra! Come contorno ho cucinato le “radiche” come sono conosciute qui in Toscana, o radici amare.. Un vegetale della famiglia della Cicoria, un pò “vintage” e non molto conosciuto, che fa davvero bene alla salute. Gli aspetti positivi delle radici amare sono: favoriscono l’assorbimento del ferro e sono adatte per chi soffre di anemia; attivano in modo selettivo la crescita nel colon dei famigerati batteri Bifidus, che evitano i processi di fermentazione nello stomaco; contengono cellulosa e lignina, che aiutano la digestione e proteggono l’intestino; ed infine, contengono l’inulina, un frutto-zucchero con basso potere calorico, che non necessita di insulina per essere assimilato ed ha effetti benefici su intestino e sangue. Un classico è lessarle per renderle morbide e condirle con olio extra vergine e aceto bianco. Buon appetito!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15+50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2/3 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Melanzane ovali nere
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3 fette Pancarrè
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q.b. Sale
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4 cucchiai Pecorino romano
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q.b. Pangrattato
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1 uovo
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1 mazzetto radici amare di Soncino
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q.b. Aceto di vino bianco
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Olio di semi di arachide
Preparazione
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Mettete a bollire una pentola con acqua, nel frattempo sbucciate le melanzane e tagliatele in 4 pezzi. Quando l’acqua bolle mettetele in pentola.
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Fate bollire le melanzane 10 minuti e poi scolatele e fatele raffreddare per strizzarle.
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Mettete nel mixer le melanzane, le fette di pancarrè a pezzi e azionate, aggiungete l’uovo, il sale ed il pecorino e azionate nuovamente. Trasferite la purea ricavata in una ciotola e mettetela in frigo a rassodare. Nel frattempo pulite le radiche tagliando le foglie all’estremità e pelandole con un pelapatate. Mettete radici e foglie in bagno con acqua e limone. Le radiche tendono ad ossidarsi a contatto con l’aria. Fate bollire una pentola d’acqua e mettete le radiche a cuocere. Occorrerà poco meno di un’ora, io le taglio a pezzi per velocizzare la cottura. 10 Minuti prima di spegnere unite le foglie e fate bollire il tutto.
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Riprendete l’impasto per le polpette di melanzana in frigo, se è il caso aggiungete parmigiano e/o pangrattato per renderlo meno morbido. Formate delle polpette allungate che passerete nel pangrattato.
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Fate scaldare l’olio di arachidi in padella ed immergetevi le polpette poche per volta, fate dorare da entrambi i lati e poi scolatele su carta assorbente
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Ecco le polpette appena tolte dall’olio e messe ad asciugare. Se è il caso salatele prima di servirle.
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Condite le radiche con sale, olio extravergine e aceto bianco a Vostro piacimento e servitele con le polpette di melanzana belle calde. Buon appetito!