Coniglio al timo con asparagi al tegame

Coniglio al timo con asparagi, un piatto semplice che amo molto. Nonostante la carne del coniglio non sia apprezzata tanto quanto quella del pollo o del maiale, ritengo sia qualitativamente migliore. Soprattutto se cucinato in bianco con  erbe come il timo ed il rosmarino, che ho la fortuna di crescere sul balcone. Questa carne abbinata agli asparagi mi fa pensare alla Primavera. Leggero e gustoso, poco calorico, ottimo come secondo o completo piatto unico, evviva il coniglio al timo!  La sua carne  è magra e poco calorica, contiene proteine di alto valore biologico e si presta quindi a essere inserita anche nei regimi alimentari a basso introito calorico. Dal punto di vista vitaminico nella carne di coniglio si rilevano discrete concentrazioni di vitamina B3 o Niacina, mentre dal punto di vista minerale si trovano discrete quantità di fosforo, potassio e ferro. Grazie alla sua composizione la carne di coniglio è adatta a essere consumata da soggetti di tutte le età e si presta anche a essere inserita nell’alimentazione di persone convalescenti.  Questo tipo di carne è considerato da molti un alimento ipoallergenico – come accade anche per la carne di vitello – perché molto raramente le sue proteine scatenano reazioni allergiche.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1/2 Coniglio (bio)
  • 1 mazzetto Timo
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1 bicchiere Vino bianco secco
  • q.b. Sale
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 mazzetto Asparagi (bio)

Preparazione

  1. Sciacquare il coniglio con acqua e aceto e tagliarlo a parti (zampe e sella) . Pulire gli asparagi e farli sbollentare in acqua e limone. Poi scolarli e bagnarli con acqua fredda in modo che restino verdi brillanti. In un tegame capiente rosolare aglio, rosmarino e olio extra vergine, aggiungere il coniglio a pezzi ben asciugato. Far rosolare da tutti i lati girandolo spesso. Aggiungere il timo, bagnare con il vino, abbassare la fiamma  ed incoperchiare, far cuocere circa 50 minuti. Quando asciuga aggiungere acqua calda o brodo vegetale. Quando è ben cotto, mettetelo via su un piatto e tenetelo in caldo. Nel tegame passate gli asparagi, salateli e fateli ben insaporire. Servite con il coniglio ben caldo.

Note

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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