L’uovo poché in italiano è tradotto uovo in camicia ed è una preparazione che sembra semplice ma semplice non è….Per questo anche a Masterchef ogni tanto ne fanno un Test per gli aspiranti Cuochi. E’ una cottura che amo molto perchè a me piace il tuorlo d’uovo molto liquido, infatti anche la cottura à la coque mi soddisfa parecchio. Per questa ricetta ho usato un connubio classicissimo: uova e asparagi, in realtà sono stata spinta dal desiderio di riciclare degli asparagi al vapore che mi sono avanzati… Quindi ho pensato di farne una crema con panna liquida e parmigiano e servirla con l’uovo poché. Per contorno ho lessato brevemente gli spinaci che ho poi passato in padella con burro e aglio, e li ho aggiunti al piatto. Mi è sembrato un piatto equilibrato e ben costruito, soprattutto lo abbiamo molto gradito.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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2 Uova (freschissime)
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6 Asparagi bianchi (al vapore)
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400 g Spinaci (al vapore)
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2 cucchiai panna liquida
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2 cucchiai parmigiano grattugiato
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q.b. Sale
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1 cucchiaio Burro
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1 spicchio Aglio
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q.b. aceto bianco
Preparazione
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Per la salsa di asparagi: frullare gli asparagi con la panna ed il parmigiano, salate e mettete da parte.
Per gli spinaci: dopo averli scottati brevemente fateli freddare e strizzateli, poi passateli in padella con burro e aglio. A fiamma bassa.
Per l’uovo: occorre portare dell’acqua acidulata con dell’aceto a bollore. La quantità dell’aceto deve essere pari al 10% del peso dell’acqua. Rompete delicatamente l’uovo facendolo scivolare in una ciotola (deve restare intero).Quando l’acqua bolle, prelevate la ciotola con l’uovo, create un vortice o mulinello nell’ acqua mescolando in modo circolare con la frusta od il manico di un mestolo e non appena si sarà formato, versate al centro del vortice l’uovo con delicatezza.Attendete che l’albume sia diventato bianco; all’incirca ci vogliono 2 minuti; con la schiumarola, sollevate molto delicatamente l’uovo in camicia e adagiatelo sul piatto da portata che avrete “disegnato” con la salsa di asparagi. salate l’uovo e accompagnate con piccoli ciuffi di spinaci.
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Pigiando sull’uovo con una forchetta dovrà rompersi il tuorlo e mescolarsi alla crema di asparagi e parmigiano, Buon appetito!