Straccetti di pasta con scampi e porri

Gli straccetti di pasta fresca sono uno dei miei formati preferiti perchè si prestano ad essere conditi con sughi rustici di carne, (com’è tradizione fare qui tra Massa e Carrara), ma stanno bene anche con condimenti a base di verdure o pesce. Il pastificio che li produce è in Lunigiana  e si chiama Il Solco. Oltre a questo formato fa anche tortelli di magro o carne, gnocchi, tortellini e tagliatelle. Un prodotto per me valido che uso spesso. In questo caso ho condito i miei straccetti con degli scampi appena comprati in pescheria aggiungendo dei porri che avevo in casa. Il risultato di questo connubio è stato molto gradito, quindi ve lo propongo.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 150 g Pasta (straccetti)
  • 8 Scampi
  • 1 porro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai Panna di soia
  • 2 cucchiai Acqua di cottura
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa mettete a bollire l’acqua per la pasta. Pulite e lavate il porro, affettatelo sottilmente anche nella parte verde.

  2. Lavate gli scampi, apriteli nella parte terminale aprendoli con una forbice, schiacciate le chele in modo che la polpa fuoriesca.

  3. Fate rosolare in poco olio il porro, aggiungete gli scampi e fate cuocere brevemente. Riprendete gli scampi e lasciandone un paio interi come guarnizione, aprite il resto tenendone la polpa che rimetterete in padella.

  4. Aggiungete la panna di soia e dell’acqua di cottura della pasta. Fate scaldare e amalgamare.

  5. Lessate gli straccetti e poi scolateli unendoli alla salsa di scampi. Fate saltare in modo che la pasta si insaporisca bene.

  6. Servite gli straccetti caldi e Buon appetito!

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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