Gli straccetti di pasta fresca sono uno dei miei formati preferiti perchè si prestano ad essere conditi con sughi rustici di carne, (com’è tradizione fare qui tra Massa e Carrara), ma stanno bene anche con condimenti a base di verdure o pesce. Il pastificio che li produce è in Lunigiana e si chiama Il Solco. Oltre a questo formato fa anche tortelli di magro o carne, gnocchi, tortellini e tagliatelle. Un prodotto per me valido che uso spesso. In questo caso ho condito i miei straccetti con degli scampi appena comprati in pescheria aggiungendo dei porri che avevo in casa. Il risultato di questo connubio è stato molto gradito, quindi ve lo propongo.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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150 g Pasta (straccetti)
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8 Scampi
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1 porro
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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2 cucchiai Panna di soia
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2 cucchiai Acqua di cottura
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q.b. Sale
Preparazione
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Per prima cosa mettete a bollire l’acqua per la pasta. Pulite e lavate il porro, affettatelo sottilmente anche nella parte verde.
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Lavate gli scampi, apriteli nella parte terminale aprendoli con una forbice, schiacciate le chele in modo che la polpa fuoriesca.
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Fate rosolare in poco olio il porro, aggiungete gli scampi e fate cuocere brevemente. Riprendete gli scampi e lasciandone un paio interi come guarnizione, aprite il resto tenendone la polpa che rimetterete in padella.
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Aggiungete la panna di soia e dell’acqua di cottura della pasta. Fate scaldare e amalgamare.
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Lessate gli straccetti e poi scolateli unendoli alla salsa di scampi. Fate saltare in modo che la pasta si insaporisca bene.
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Servite gli straccetti caldi e Buon appetito!