La Frittata cotta nel forno, è poi uno sformato, e si può fare con tantissime verdure differenti. Questa volta ho provato a cucinarla con il broccolo romano che in Inverno compro spesso assieme al cavolfiore. E’ un vegetale molto bello che si caratterizza per il colore verde brillante e la perfetta forma geometrica con le sue cimette, che si ripetono come frattali. Oltre al suo gusto delicato, che lo rende un ingrediente utilizzabile in molte ricette, è un ortaggio dalle notevoli proprietà benefiche. Composto per il 92% da acqua, contiene una piccola quota di fibre e proteine. Buona è anche la concentrazione di sali minerali, tra cui, in particolare, potassio, calcio, magnesio e fosforo. Tra le vitamine è presente soprattutto la vitamina C, insieme alla A e a quelle del gruppo B.
Questo ortaggio presenta usi terapeutici come cibo vermifugo, emolliente e antianemico. Grazie all’elevata concentrazione di vitamina C, come altri cavoli o broccoli, è in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi. La presenza degli isotiocianati, inoltre, sembra responsabile delle proprietà antitumorali di questo alimento; tra questi spicca il sulforafano, sostanza studiata per la sua capacità di combattere le cellule cancerogene. Tra le straordinarie virtù curative di questo prezioso alimento vi è anche la capacità di ridurre il rischio di cataratta e proteggere dall’ictus. I Cavoli sono davvero un superfood e ne esistono diverse varietà per cui non ci resta che sbizzarrirci con nuove ricette!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2/3 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Broccoli romaneschi (bio già lessato)
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2 Uova (bio)
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4 cucchiai Pecorino romano
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4 cucchiai Panna di soia (bio)
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva (bio)
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q.b. Pangrattato
Preparazione
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Tenete conto che per la frittata ho adoperato un broccolo romano che avevo già lessato in precedenza. Sbattete in una terrina le uova.
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Aggiungete il sale, il pecorino e la panna e amalgamate con una forchetta
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Sbriciolate con le mani il broccolo e unitelo alla pastella, poi mescolate bene il tutto
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Oliate una teglia da forno e cospargetela di pan grattato, aggiungete l’impasto di uova e broccolo e spolverate nuovamente con il pangrattato. Infornate in forno caldo 220° per 25-30 minuti. La frittata si gonfierà e creerà delle crepe in superficie.
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Servitela calda, tiepida o a temperatura ambiente, va bene in ogni modo. Buon appetito!