Verdure e straccetti all’aceto di mele

Verdure e straccetti di carne, un binomio perfetto in ogni stagione, basta cambiare le verdure. Ci hanno regalato delle bellissime Cipolle Massesi, una qualità autoctona di cipolla rossa dalla forma larga e schiacciata ai poli. E’ saporita, con un sapore dolce, perfetta con i pomodori in insalata. Ho deciso di sfruttarla in questo piatto assieme al porro, alle carote ai peperoncini verdi dolci (friggitelli). E’ venuto un buon piatto, ricco di sali minerali e grazie alle verdure anche diuretico. Provatelo anche voi!

LA CIPOLLA MASSESE

Il prodotto deve la sua tradizionalità e qualità alla particolarità della cultivazione, alla tecnica di produzione rimasta invariata nel tempo e all’originalità del gusto. La messa a dimora delle piantine sdraiate e rincalzate sì che crescano storte e questo, insieme all’influenza del terreno sabbioso e del clima (vicinanza al mare), conferiscono alla cipolla massese il tipico sapore dolciastro. L’approvvigionamento delle piantine avviene per autoriproduzione in azienda. Un altro fattore che conferisce particolarità al prodotto è il confezionamento: la piantina secca viene intrecciata in un modo particolare a formare il cosiddetto “forcone”. È ottima per la preparazione dei soffritti.
Questa varietà è inserita nell’elenco per la tutela e la valorizzazione delle razze e varietà locali (L.R. n°64/04).   La cipolla massese viene coltivata da sette produttori principali che ne producono un quantitativo medio annuo di circa 25 quintali, commercializzato interamente nella zona e venduto prevalentemente a negozi e ristoratori.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1/2 cipolla massese
  • 1 porro
  • 2 Carote
  • 6 Friggitelli
  • 8 fette carpaccio (vitella)
  • q.b. Prezzemolo
  • 2 cucchiai Aceto di mele
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Sfogliare, pelare e lavare le verdure.

  2. Tagliare le verdure a fette, porro e carote tagliando la fetta di sbieco, friggitelli a cerchietto.

  3. In una padella capiente o in un wok sistemate due cucchiai di olio e quando è caldo aggiungete le verdure, salate e fate andare a fiamma allegra girando con un mestolo.

  4. Tagliate le fette di carpaccio a striscioline e aggiungetele alle verdure. Fate cuocere e bagnate con l’aceto lasciandolo poi evaporare

  5. Sistemate di sale e poi servite spolverando con prezzemolo tagliato in modo grossolano o coriandolo, le verdure dovranno essere croccantine. Buon appetito!

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Translate »