Verdure e straccetti di carne, un binomio perfetto in ogni stagione, basta cambiare le verdure. Ci hanno regalato delle bellissime Cipolle Massesi, una qualità autoctona di cipolla rossa dalla forma larga e schiacciata ai poli. E’ saporita, con un sapore dolce, perfetta con i pomodori in insalata. Ho deciso di sfruttarla in questo piatto assieme al porro, alle carote ai peperoncini verdi dolci (friggitelli). E’ venuto un buon piatto, ricco di sali minerali e grazie alle verdure anche diuretico. Provatelo anche voi!
LA CIPOLLA MASSESE
Il prodotto deve la sua tradizionalità e qualità alla particolarità della cultivazione, alla tecnica di produzione rimasta invariata nel tempo e all’originalità del gusto. La messa a dimora delle piantine sdraiate e rincalzate sì che crescano storte e questo, insieme all’influenza del terreno sabbioso e del clima (vicinanza al mare), conferiscono alla cipolla massese il tipico sapore dolciastro. L’approvvigionamento delle piantine avviene per autoriproduzione in azienda. Un altro fattore che conferisce particolarità al prodotto è il confezionamento: la piantina secca viene intrecciata in un modo particolare a formare il cosiddetto “forcone”. È ottima per la preparazione dei soffritti.
Questa varietà è inserita nell’elenco per la tutela e la valorizzazione delle razze e varietà locali (L.R. n°64/04). La cipolla massese viene coltivata da sette produttori principali che ne producono un quantitativo medio annuo di circa 25 quintali, commercializzato interamente nella zona e venduto prevalentemente a negozi e ristoratori.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20/25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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1/2 cipolla massese
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1 porro
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2 Carote
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6 Friggitelli
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8 fette carpaccio (vitella)
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q.b. Prezzemolo
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2 cucchiai Aceto di mele
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Sfogliare, pelare e lavare le verdure.
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Tagliare le verdure a fette, porro e carote tagliando la fetta di sbieco, friggitelli a cerchietto.
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In una padella capiente o in un wok sistemate due cucchiai di olio e quando è caldo aggiungete le verdure, salate e fate andare a fiamma allegra girando con un mestolo.
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Tagliate le fette di carpaccio a striscioline e aggiungetele alle verdure. Fate cuocere e bagnate con l’aceto lasciandolo poi evaporare
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Sistemate di sale e poi servite spolverando con prezzemolo tagliato in modo grossolano o coriandolo, le verdure dovranno essere croccantine. Buon appetito!