I Ricottini sono delle quenelle di ricotta simili a gnocchi che vengono bolliti in acqua per pochi istanti e ripassati in padella. In questa versione sono insaporiti dai funghi porcini e conditi con una fonduta di fontina. Un connubio perfetto che esalta il sapore del fungo ed il profumo dell’erba cipollina. A proposito è nata nuovamente e sta crescendo bene l’erba cipollina che ho in vaso, ha già gli steli alti e forti.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Ricotta
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150 g Pangrattato
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4 Tuorli
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2 Uova (intere)
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100 g Funghi porcini (anche secchi)
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Erba cipollina
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q.b. Burro
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40 g Parmigiano reggiano
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200 g Fontina
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2 tazze Latte
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1 tuorlo
Preparazione
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Se si usano funghi secchi metterli a bagno in acqua calda per 30 minuti, strizzarli e tritarli grossolanamente. Se si usano funghi freschi che si sono congelati (il mio caso) farli scongelare parzialmente a temperatura ambiente e poi tritarli.
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Passarli in padella con lo spicchio d’ aglio in camicia ed un filo di olio evo. Salare.
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In una boule mettere la ricotta, il pangrattato,le uova ed il parmigiano amalgamare bene il tutto
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Aggiungere i funghi e mescolare formando un impasto omogeneo. aggiustare di sale.
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Con l’aiuto di due cucchiai fare delle quenelle e disporle su un piano spolverato di farina.
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Mettere a bollire una pentola di acqua per le quenelle. Tagliare la fontina a dadini e metterla in un tegame assieme al latte. Far sciogliere a fiamma bassa girando con un mestolo. Quando la fontina è fusa togliere dal fuoco e aggiungere il tuorlo, mescolare bene con una frusta, deve formarsi una crema liscia, rimettere sul fuoco e far scaldare. La fonduta dovrà velare il mestolo ma non bollire. Salare. Appena l’acqua bolle salare e versare poche alla volta le nostre quenelles per pochi istanti, togliere con un mestolo forato e sistemarle in padella dove avremo fatto fondere due noci di burro.
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Amalgamare dolcemente e servire con un mestolo di fonduta e dell’erba cipollina
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Servire caldi, Buon Appetito!