La Francesina o Lesso Rifatto, come ti riciclo il secondo

La Francesina, con questo  termine accattivante usato in Toscana,  si indica  il “riciclo” del lesso o del bollito, ovvero il Lesso Rifatto. Il Bollito misto, ma anche il più “povero” lesso, sono un piatto “di casa” nei nostri freddi Inverni, di lunga cottura ma semplice nella preparazione, si mette  al fuoco e si lascia cuocere da sè. Il segreto è un passo prima, nella scelta delle carni e degli odori, verdure e spezie, che andranno ad arricchire la pietanza. Ma quando avanza? E’ buono scaldato  e condito con salsa verde o semplice olio buono e sale (anche con un filo di aceto balsamico), oppure vai di polpette e polpettone. Mi ricordo però che la nonna Nara era solita proporre il Lesso Rifatto alla Francesina. Un ricordo rarefatto di quando ero piccola, (e di sicuro uno dei piatti che non gradivo all’epoca…), quindi perchè non riportare in tavola questo piatto ormai dimenticato? Economico e saporito è assolutamente da riscoprire!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 200-250 g lesso avanzato (pulito dagli scarti)
  • 200 g Cipolle (bianche2 o rossa toscana)
  • 100 g Polpa di pomodoro (Casar fine)
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 2 foglie Alloro
  • 1-2 mestoli Brodo (del bollito)
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Eliminate dalla carne l’eccesso di grasso e tagliatelo a fettine cercando di tagliarlo perpendicolarmente alle fibre (non importa se qualche pezzo tende a spezzettarsi troppo, andrà bene lo stesso).  Dopo averle spellate, dividete a metà le cipolle,  affettatele non troppo sottili. Scaldate l’olio in un tegame a fondo pesante, unite le cipolle, spolverate di sale e abbassate la fiamma. Mettete il coperchio e controllate spesso se le cipolle tendono ad attaccare aggiungete un goccio d’acqua.

  2. Quando sono trasparenti e ridotte di circa la metà, unite il pomodoro  e le foglie di alloro, alzate un po’ la fiamma e fate cuocere la salsa per 5 minuti prima di mettere nel tegame la carne.

  3. Abbassate nuovamente la fiamma, insaporite con  poco sale e fate cuocere dolcemente per una decina di minuti. La carne dovrà essere immersa nel pomodoro dopo qualche minuto bagnate con il brodo. Continuare a cuocere per altri 10 minuti senza coperchio. Servite la francesina ben calda, la scarpetta è d’obbligo!!!!

Note

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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