Lasagne al forno con carciofi e besciamella

Lasagne al forno: che bontà! Un primo piatto che varia con le stagioni e con i tempi, anche se le classiche con il sugo di carne restano per me al Top! Variano anche con la stagionalità dei prodotti e si vestono di nuovi colori ed ingredienti. Essendo Inverno ho provato a cucinarle con i carciofi e sono davvero buone! Inoltre se per fare la besciamella si usasse latte vegetale sono adattissime per gli amici Vegetariani e vegani…Insomma mettono tutti d’accordo!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 sfoglie di pasta per lasagna
  • 2 Carciofi mammole
  • 1/2 spicchi Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1/2 l Latte
  • 50 g Burro
  • 50 g Farina
  • q.b. Sale
  • 1 rametto Maggiorana
  • q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Partiamo dalla Besciamella: In una casseruola fate sciogliere il burro, unite la farina, rimescolate con un cucchiaio di legno o con una frusta da cucina e versate il latte freddo in una sola volta.Fate bollire per almeno 5 minuti a fuoco medio sempre rimescolando. Togliete dal fuoco, aggiungete una grattatina di noce moscata e un pizzico di sale.

  2. Sfogliate e tagliate a fette i carciofi eliminando la peluria all’interno, metteteli in una bacinella d’acqua acidulata con succo di limone. Lavateli e sciacquateli delicatamente e poi lasciateli asciugare su un cannovaccio. Intanto fate un trito di prezzemolo e aglio mettetelo a rosolare in una padella assieme alla maggiorana e quando sfrigola aggiungete i carciofi a fette e fate cuocere. Aggiungete un paio di mestoli di acqua tiepida all’occorrenza. I carciofi dovranno ammorbidirsi.

  3. Una volta cotti mettete i carciofi nel bricco del minipimer e frullateli, se occorre aggiungete della besciamella per facilitare l’operazione.

  4. Inserite la purea di carciofi nel tegame della besciamella mescolando bene. Deve risultare una salsa perfettamente amalgamata. Assaggiate anche di sale.

  5. A questo punto andiamo a preparare la lasagna. Io ho adoperato un contenitore usa e getta in alluminio da due porzioni. Ho tagliato ogni sfoglia di pasta fresca in due a misura del mio contenitore, ottenendo sei sfoglie. Ungere il fondo della vaschetta con un cucchiaio di salsa ai carciofi, aggiungere una sfoglia di pasta fresca, coprire con altra salsa ai carciofi e spolverare con parmigiano.

  6. Continuare così per ogni strato fino ad esaurimento della sfoglia. Spolverate anche l’ultimo strato con parmigiano grattugiato ed infornare per 15-20 minuti a 200° si dovrà formare una crosticina in superficie.

  7. Sfornate le lasagne e lasciatele raffreddare in modo che la besciamella si rapprenda e siano più facili da tagliare e servire. Buon appetito!

Note

Sostituire il parmigiano con lievito alimentare in scaglie ed il latte vaccino con latte vegetale per una ricetta totalmente vegan

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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