Zuppa campagnola con borlotti, cavolo nero e farro

Questa Zuppa semplice e con ingredienti poveri è un ideale cibo di conforto in queste fredde giornate. Come ogni Zuppa ha la possibilità di essere preparata il giorno prima, per chi lavora tutto il giorno, (come me), è possibile prepararla la sera per il giorno dopo senza ricorrere ai cibi preparati. Se non avete tempo per cuocere fagioli o farro potete comprarli precotti dimezzando il tempo di preparazione. Il tempo per cucinare nei giorni lavorativi è davvero poco, ma se si ha voglia le soluzioni si trovano sempre e questo vale non solo  in cucina:) Quindi accendete i fornelli ed allacciate il grembiule che si parte con la Zuppa campagnola!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 7 foglie cavolo nero
  • 100 g Farro lessato
  • 100 g Fagioli borlotti
  • 1 carota
  • 1 costa Sedano
  • 1/2 cipolla
  • 2 fette Prosciutto crudo (o lardo)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Lavare bene il cavolo nero, tagliarlo a striscioline, prendere i fagioli (io ho usato i miei congelati a fine Estate) ed una pentola. Mettere due bicchieri d’acqua nella pentola e portare a bollore, aggiungere il cavolo ed i fagioli, mettere il coperchio e far cuocere.

  2. Lavare gli odori e pulirli, tritarli grossolanamente e farli soffriggere con un cucchiaio di olio evo in un tegame. Aggiungere le fette di prosciutto e far rosolare bene (a chi piace può mettere anche un peperoncino)

  3. Quando il soffritto è ben rosolato aggiungerlo nella pentola con i fagioli ed il cavolo, mettere il coperchio e far cuocere per 40 minuti circa. Togliere dal fuoco e passare parte dei fagioli e del cavolo. Rimettere tutto sul fuoco e aggiungere il farro precotto, salare e far cuocere 10 minuti.

  4. Servire ben calda, vi rimette al mondo!

Note

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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