Questa Zuppa semplice e con ingredienti poveri è un ideale cibo di conforto in queste fredde giornate. Come ogni Zuppa ha la possibilità di essere preparata il giorno prima, per chi lavora tutto il giorno, (come me), è possibile prepararla la sera per il giorno dopo senza ricorrere ai cibi preparati. Se non avete tempo per cuocere fagioli o farro potete comprarli precotti dimezzando il tempo di preparazione. Il tempo per cucinare nei giorni lavorativi è davvero poco, ma se si ha voglia le soluzioni si trovano sempre e questo vale non solo in cucina:) Quindi accendete i fornelli ed allacciate il grembiule che si parte con la Zuppa campagnola!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
-
7 foglie cavolo nero
-
100 g Farro lessato
-
100 g Fagioli borlotti
-
1 carota
-
1 costa Sedano
-
1/2 cipolla
-
2 fette Prosciutto crudo (o lardo)
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Lavare bene il cavolo nero, tagliarlo a striscioline, prendere i fagioli (io ho usato i miei congelati a fine Estate) ed una pentola. Mettere due bicchieri d’acqua nella pentola e portare a bollore, aggiungere il cavolo ed i fagioli, mettere il coperchio e far cuocere.
-
Lavare gli odori e pulirli, tritarli grossolanamente e farli soffriggere con un cucchiaio di olio evo in un tegame. Aggiungere le fette di prosciutto e far rosolare bene (a chi piace può mettere anche un peperoncino)
-
Quando il soffritto è ben rosolato aggiungerlo nella pentola con i fagioli ed il cavolo, mettere il coperchio e far cuocere per 40 minuti circa. Togliere dal fuoco e passare parte dei fagioli e del cavolo. Rimettere tutto sul fuoco e aggiungere il farro precotto, salare e far cuocere 10 minuti.
-
Servire ben calda, vi rimette al mondo!