Galletto in umido con le barbe, ricetta tradizionale Massese

Barba di Prete: i francesi la tengono in grande considerazione, in francese si chiama ‘salsifis’, mentre da noi quasi nessuno al di fuori della Toscana, ne fa uso. La famiglia è quella delle Asteracee o Composite, la stessa dei carciofi, dei Topinambur ma anche delle margherite, del tarassaco. Ne esistono di due tipi: scorza bianca e scorza nera. La scorza bianca si riconosce dalla scorzo nera, per la buccia più chiara, i fiori, che sono tra il lilla e il violetto anziché gialli e per il sapore quasi per niente amarognolo.E’ un po’ noiosa da preparare perché macchia le mani, come i carciofi , pertanto è imperativo l’uso di guanti per pulirla e tagliarla. Solitamente si trova al mercato a partire da fine Settembre o Ottobre/Novembre. Io ne faccio scorta, le pulisco, le scotto in acqua bollente, le lascio raffreddare e poi le congelo in sacchetti monoporzione. all’occorrenza le ho sempre pronte. Qua dalle mie parti cucinate in umido con il galletto ruspante sono un must

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 70 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1/2 gallo ruspante
  • 1 mazzetto barbe di prete (500 gr)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 Peperoncino
  • 1/2 bicchieri Vino bianco (senza alcool)
  • 200 g Polpa di pomodoro (o 2-3 pomodori maturi)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Prendere la nostra metà del gallo sistemarlo sul tagliere e con l’aiuto di una piccola mannaia da cucina tagliarlo in parti

  2. Io lo spello anche perchè la pelle mi piace solo arrosto, in umido no. Sciacquare il gallo sotto l’acqua corrente e farlo asciugare su un colino.

  3. Fare un battuto con aglio, prezzemolo e peperoncino, soffriggerlo in un tegame capiente assieme ad un giro d’olio evo, aggiungere le parti del gallo e far rosolare bene rigirandole spesso.

  4. Aggiungere le barbe decongelate e far rosolare con coperchio una decina di minuti. Se usate barbe fresche allora bisogna farle soffriggere prima di aggiungere la carne nel tegame.

  5. Aggiungere il 1/2 bicchiere di vino a cui avrete tolto l’alcool e poi il pomodoro, se resta asciutto aggiungere acqua calda. Coprire e lasciar cuocere un ora circa.

  6. Servire caldo, sentirete che bontà!

Note

La Ricetta del Pollo in umido la trovate qui:

Pollo con le barbe in umido e mi sale l’acquolina!

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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