Barba di Prete: i francesi la tengono in grande considerazione, in francese si chiama ‘salsifis’, mentre da noi quasi nessuno al di fuori della Toscana, ne fa uso. La famiglia è quella delle Asteracee o Composite, la stessa dei carciofi, dei Topinambur ma anche delle margherite, del tarassaco. Ne esistono di due tipi: scorza bianca e scorza nera. La scorza bianca si riconosce dalla scorzo nera, per la buccia più chiara, i fiori, che sono tra il lilla e il violetto anziché gialli e per il sapore quasi per niente amarognolo.E’ un po’ noiosa da preparare perché macchia le mani, come i carciofi , pertanto è imperativo l’uso di guanti per pulirla e tagliarla. Solitamente si trova al mercato a partire da fine Settembre o Ottobre/Novembre. Io ne faccio scorta, le pulisco, le scotto in acqua bollente, le lascio raffreddare e poi le congelo in sacchetti monoporzione. all’occorrenza le ho sempre pronte. Qua dalle mie parti cucinate in umido con il galletto ruspante sono un must
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 70 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
-
1/2 gallo ruspante
-
1 mazzetto barbe di prete (500 gr)
-
1 spicchio Aglio
-
1 ciuffo Prezzemolo
-
1 Peperoncino
-
1/2 bicchieri Vino bianco (senza alcool)
-
200 g Polpa di pomodoro (o 2-3 pomodori maturi)
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Prendere la nostra metà del gallo sistemarlo sul tagliere e con l’aiuto di una piccola mannaia da cucina tagliarlo in parti
-
Io lo spello anche perchè la pelle mi piace solo arrosto, in umido no. Sciacquare il gallo sotto l’acqua corrente e farlo asciugare su un colino.
-
Fare un battuto con aglio, prezzemolo e peperoncino, soffriggerlo in un tegame capiente assieme ad un giro d’olio evo, aggiungere le parti del gallo e far rosolare bene rigirandole spesso.
-
Aggiungere le barbe decongelate e far rosolare con coperchio una decina di minuti. Se usate barbe fresche allora bisogna farle soffriggere prima di aggiungere la carne nel tegame.
-
Aggiungere il 1/2 bicchiere di vino a cui avrete tolto l’alcool e poi il pomodoro, se resta asciutto aggiungere acqua calda. Coprire e lasciar cuocere un ora circa.
-
Servire caldo, sentirete che bontà!
Note
La Ricetta del Pollo in umido la trovate qui:
Pollo con le barbe in umido e mi sale l’acquolina!