La Bolzano apple Cake – versione dello Chef Scott Carsberg riadattata da #cookinprogress

Al Mercato Contadino della Coldiretti di Massa acquisto spesso le mele,  l’ultima volta ho comprato delle Fuji, delle Mele Rotella della Lunigiana e delle Granny Smith. Le Granny sono quelle mele verdi molto croccanti e profumate dal sapore acidulo, mi piacciono molto e sono davvero buone in insalata con le noci e la rucola o  il songino. Ma riguardo i dolci non avrei saputo come utilizzarle. Quindi leggendo qua e là ho trovato la ricetta della torta di mele di Bolzano, che adopera solo le mele Granny Smith. La ricetta  è nata in Italia ma è stata resa famosa dallo Chef Americano Scott Carsberg, proprietario di diversi Ristoranti aperti, (e poi chiusi), a Seattle. Ovviamente ho modificato (di poco) la sua Ricetta e qui scrivo la mia versione della sua versione 🙂 Il Risultato? Efficace!!!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 Mele Granny Smith
  • 2 Uova
  • 55 g Farina 00
  • 125 g zucchero di canna grezzo
  • 1 bustina Vanillina
  • 50 g Olio di semi (o 75g burro ammorbidito)
  • 1 cucchiaio Lievito in polvere per dolci
  • 45 ml Latte (non freddo di frigo)
  • q.b. scorza di limone (grattugiata)
  • q.b. lamelle di mandorla
  • q.b. Zucchero a velo vanigliato (di canna)

Preparazione

  1. Per prima cosa rompere le uova: un uovo e un tuorlo andranno in un contenitore a bordi alti , l’albume restante va montato a neve con un pizzico di sale. Aggiungere alle uova lo zucchero di canna e la vanillina e mescolare con le fruste a lungo in modo da amalgamare bene gli ingredienti e gonfiare d’aria il composto.

  2. Aggiungere la scorza del limone ed un paio di cucchiai di liquore,  l’olio ed il latte e mescolare bene, poi inglobare pian piano l’albume montato.

  3. Aggiungere la farina ed il lievito agli ingredienti mescolando in modo da avere un impasto cremoso senza grumi. Resterà abbastanza liquido essendoci poca farina.

  4. A questi punti sbucciare le mele e tagliarle a fette molto sottili, aggiungerle man mano all’impasto. Girando il tutto.

  5. Imburrare e infarinare una teglia con il diametro 20 e versare l’impasto livellando le mele. Guarnire con lamelle di mandorla e infornare a 180° per 50 minuti. Prima di sfornare fare la prova dello stecchino.

     

  6. Servire con una spolverata di zucchero di canna a velo , non Vi deluderà è deliziosa!

Note

Leggera e nutriente, perfetta a colazione e merenda, servita con crema al limone anche per Dessert.

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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