Al Mercato Contadino della Coldiretti di Massa acquisto spesso le mele, l’ultima volta ho comprato delle Fuji, delle Mele Rotella della Lunigiana e delle Granny Smith. Le Granny sono quelle mele verdi molto croccanti e profumate dal sapore acidulo, mi piacciono molto e sono davvero buone in insalata con le noci e la rucola o il songino. Ma riguardo i dolci non avrei saputo come utilizzarle. Quindi leggendo qua e là ho trovato la ricetta della torta di mele di Bolzano, che adopera solo le mele Granny Smith. La ricetta è nata in Italia ma è stata resa famosa dallo Chef Americano Scott Carsberg, proprietario di diversi Ristoranti aperti, (e poi chiusi), a Seattle. Ovviamente ho modificato (di poco) la sua Ricetta e qui scrivo la mia versione della sua versione 🙂 Il Risultato? Efficace!!!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
-
3 Mele Granny Smith
-
2 Uova
-
55 g Farina 00
-
125 g zucchero di canna grezzo
-
1 bustina Vanillina
-
50 g Olio di semi (o 75g burro ammorbidito)
-
1 cucchiaio Lievito in polvere per dolci
-
45 ml Latte (non freddo di frigo)
-
q.b. scorza di limone (grattugiata)
-
q.b. lamelle di mandorla
-
q.b. Zucchero a velo vanigliato (di canna)
Preparazione
-
Per prima cosa rompere le uova: un uovo e un tuorlo andranno in un contenitore a bordi alti , l’albume restante va montato a neve con un pizzico di sale. Aggiungere alle uova lo zucchero di canna e la vanillina e mescolare con le fruste a lungo in modo da amalgamare bene gli ingredienti e gonfiare d’aria il composto.
-
Aggiungere la scorza del limone ed un paio di cucchiai di liquore, l’olio ed il latte e mescolare bene, poi inglobare pian piano l’albume montato.
-
Aggiungere la farina ed il lievito agli ingredienti mescolando in modo da avere un impasto cremoso senza grumi. Resterà abbastanza liquido essendoci poca farina.
-
A questi punti sbucciare le mele e tagliarle a fette molto sottili, aggiungerle man mano all’impasto. Girando il tutto.
-
Imburrare e infarinare una teglia con il diametro 20 e versare l’impasto livellando le mele. Guarnire con lamelle di mandorla e infornare a 180° per 50 minuti. Prima di sfornare fare la prova dello stecchino.
-
Servire con una spolverata di zucchero di canna a velo , non Vi deluderà è deliziosa!
Note
Leggera e nutriente, perfetta a colazione e merenda, servita con crema al limone anche per Dessert.