La cozze o mitili o come si dice a Massa Carrara i Muscoli sono l’estate nel piatto! Richiedono un’accurata pulizia che personalmente preferisco fare “a mano” senza ricorrere alla centrifuga che si trova nei supermercati o in alcune pescherie. Questo perchè se puliti in centrifuga questo mollusco va consumato nell’immediato, spesso in centrifuga le cozze si spaccano e anche perchè comunque vanno ripassati a mano per togliere il pelo che fuoriesce dalla valva ..quindi… Si prestano a svariate cotture: a vapore, nella pasta, nella tiella con il riso, gratinate, ripiene o in zuppetta. Anche la zuppa si può preparare in differenti modi e con diversi ingredienti, la ricetta che vado a fare è molto “basica”, con ingredienti semplici che vanno ad esaltare il sapore della cozza e ne fanno un perfetto piatto Mediterraneo!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Cozze (La Spezia)
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20 Pomodorini
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1 Aglio
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1 mazzetto Prezzemolo
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1 mazzetto Basilico
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1 Peperoncino
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1 goccia Vino bianco secco
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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6 fette Pane raffermo
Preparazione
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Lavare e pulire le cozze accuratamente metterle in un tegame capiente con il coperchio e far cuocere finchè non saranno aperte. Toglierle dal tegame e filtrare l’acqua delle cozze tenendola da parte.
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Sciacquare il solito tegame dove abbiamo aperto le cozze, fare un trito di prezzemolo e aglio, aggiungere il peperoncino e un filo d’olio e rimettere il tegame sul fuoco. Quando sfrigola aggiungere l’acqua delle cozze ed il vino, lasciare andare per qualche minuto ed aggiungere i pomodorini spaccati in due.
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Aggiungere le cozze e girare con un mestolo per condire e farle insapore bene. Tostare delle fette di pane su una griglia o in padella.
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Comporre la zuppetta in ciotoline da antipasto: inserire le fette di pane, le cozze ed i pomodorini, un pò del sughetto e aggiungere qualche fogliolina di basilico, la nostra zuppetta di cozze è pronta per essere portata in tavola!
Note
Non far cuocere troppo le cozze e non le riscaldare se avanzano, perchè il mollusco tende a restringersi e rimpicciolirsi diventando molto brutto. Le cozze devono essere molto fresche e le valve ben pulite e lavate se si lasciano. Questo antipasto se si aumentano le dosi può essere un secondo piatto o un piatto unico.