Menu della settimana: ricette dal 13 al 19 marzo e …la primavera sta arrivando a grandi passi ! Oggi ad esempio a Bologna la giornata era meravigliosa un sole caldissimo un cielo con poche nuvole e di un azzurro chiaro e limpido e ce ne siamo andati a fare un giro al mare!!!!!!!!!!!!
Che voglia di togliere piumini maglioni felpe stivaletti e mettere sandali abiti leggeri e svolazzanti con colori belli decisi !!!!!!!!!
Vabbè andiamo avanti con la cucina e le ricette di marzo!
Iniziamo a vedere tante tantissime fragole al super e io ne vado matta e sul blog trovate un sacco di torte cupcakes semifreddi e cheesecake di tutto un po’ insomma!
FRUTTA DEL MESE DI MARZO
arance
pompelmi
limoni
mandarini
mandaranci
kiwi
mele
pere.
VERDURE DEL MESE DI MARZO
agretti
bietole
broccoli
carciofi
carote
cavolfiore
cavoli
cavolini di Bruxelles
cavolo rosso
cicoria
cime di rapa
cipolle
cipollotti
crescione
finocchi
patate novelle
radicchio
rape
scalogno
sedano
spinaci
taccole
topinambur.
COSA TROVIAMO IN PESCHERIA NEL MESE DI MARZO
alice
calamaro
calamaretti
cannocchia
cefalo
nasello
occhiata
orata
pagello
palamita
pescatrice
pesce San Pietro
polpo
ricciola
rombo
rombo chiodato
sarago
sardina
scampi
scorfano
seppia
sgombro
totano
triglia
vongola verace
triglia
VI RICORDO CHE SUL MIO BLOG LA CUCINA DI ASI E’ PRESENTE UNA CASELLA DI RICERCA RICETTE CON LA LENTE DI INGRANDIMENTO DOVE CERCARE PER INGREDIENTE E/O PER TITOLO LA RICETTA CHE PREFERITE!
LUNEDI
CAPRESE DI FRAGOLE Ricetta antipasto veloce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Sto aspettando l’estate per tuffarmi nella frutta fresca perchè sinceramente sono stanca di mele e di banane e vorrei pesche albicocche ciliegie ma intanto mi delizio con le fragole che mi piacciono anche molto semplicemente con limone e un po’ di zucchero ma… ho visto questa […]
Gratin di cozze e pomodorini
Che buono questo gratin di cozze e pomodorini un piatto facile gustoso ed economico!Una crosticina croccante, una panatura aromatica semplice ma gustosa per un antipasto di mare che gusterete fin dal primo boccone davvero invitante e irresistibile!Abito vicino ad una filiale dei supermercati Pam e spesso acquisito il pesce che trovo molto buono e fresco […]
TAGLIATELLE con prosciutto e limone
Un piatto anzi un condimento saporito deciso gustoso per le tagliatelle con prosciutto e limone tipico della mia Romagna triste e solatia e mi vien da fare un pensiero delicato per la scomparsa pochi giorni fa del maestro del liscio Raul Casadei.Ho scelto di cucinare questo piatto usando le tagliatelle pasta all’uovo di Luciana Mosconi […]
Paccheri con calamari e mazzancolle
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Questo primo piatto i paccheri con calamari e mazzancolle, ha un condimento davvero buono e confesso che l’ho divorato in un secondo!! E’ buonissimo, appena piccantino grazie al peperoncino e la scorzetta di limone con prezzemolo finale conferisce all’insieme un gusto fresco ed estivo!!Quasi quasi me […]
Salmone arrosto impanato alle erbe
Salmone arrosto impanato alle erbe ecco la ricetta di un secondo piatto semplicissimo e molto invitante e pure leggero!Il salmone non è un pesce azzurro pur essendo ricco di Omega 3 ma un pesce d’acqua dolce e marina tipico dei mari del nord Atlantico.Il salmone è un pesce che si trova in tranci o in filetti nei […]
Tiramisu light alle fragole
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Con la mega cassetta di fragole comprata all’ Ipernova, ho preparato oggi che sono sola soletta, la ricetta di un delizioso Tiramisu light alle fragole con pochissimo zucchero e tantissima frutta fresca e ben matura. Il tiramisu è un dolce diffuso in tutto il territorio italiano […]
CORONA DI PANE AL LATTE
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Su Instagram seguo alcuni blog e QUI ho trovato la ricetta di un pane al latte che oggi ho voluto preparare nella mia cucina. La corona di pane al latte è soffice e delicatissima e come proposto da Roberto potrete decorarla con semi di sesamo o di papavero […]
MARTEDI
Brioches integrali soffici senza burro e senza uova
Oggi ho provato a fare delle brioches integrali soffici senza burro e senza uova usando una manitoba integrale de Il molino Chiavazza ed il risultato è stato ottimale tanto che passato il tempo del raffreddamento…da 8 che erano me ne sono ritrovata 0!!!!!!!!!!!!!!!!!!Sono piccoline e direi molto light se non fosse per i 2 quadratini […]
UOVA FARCITE Ricetta antipasto sfizioso
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi ho preparato le uova farcite come antipasto goloso e le ho servite con una semplice dadolata di avocado ben maturo ed appena irrorato da succo di limone per non vederlo annerire. E’ un antipasto sfizioso e buonissimo che abbinato ad un bel piatto di verdure […]
PASTA BRISEE Ricetta di base
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La pasta brisée è una classica preparazione che viene usata per fare torte salate, tartellette, cornetti farciti etc. ed al contrario della pasta sfoglia, è di una semplicità disarmante tanto che basta unire tutti gli ingredienti del mixer e via…! Questo impasto base fatto in casa è […]
PRIMI PIATTI CON PESTO Ricette primi piatti ai pesti vari
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Adoro il pesto di qualsiasi tipo si tratta e sul blog, sono molte le paste che ho preparato con questo tipo di condimento tanto che con quest’articolo ho raggruppato alcuni primi piatti con il pesto. Il pesto generalmente è una salsa a crudo dove i vari […]
LUBIANSKA
La lubianska è la versione triestina della cotoletta un piatto gustoso e buonissimo della cucina triestina. Questa cucina è gastronomicamente parlando ricca di ottimi piatti e risente di tante tradizioni culinarie delle varie culture che l’hanno attraversata in particolare quella mitteleuropea.Trieste è una bellissima città(l’ho visitata da ragazza con i miei genitori ed ho un […]
POMODORI GRATINATI CON ACCIUGHE Ricetta salato
Sta arrivando l’estate e nei banchi al mercato trovo bellissimi pomodori sodi rossi maturi che mi invogliano a fare piatti salati perfetti anche per essere gustati tiepidi e freddi e oggi ho cucinato questi pomodori gratinati con acciughe che sono spariti in un baleno….volete provarli??? POMODORI GRATINATI CON ACCIUGHE Ricetta salato INGREDIENTI Per 4 persone […]
Crostata tiramisu
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ho acquistato l’altro giorno al Famila troppo mascarpone e oggi ho pensato bene di utilizzarlo per fare questa squisita ricetta crostata tiramisù che stasera porterò a casa della mia amica Cinzia visto che siamo suoi ospiti a cena. Adoro il mascarpone che è perfetto per condire una […]
PANINI ALLO YOGURT Ricetta lievitato salato
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa E’ da tempo che non faccio un lievitato salato ed oggi ho preparato questi PANINI ALLO YOGURT che mi sono piaciuti tantissimo perchè sono così soffici e buoni che questa ricetta la terrò bene in vista nel mio ricettario perchè si fa piuttosto in fretta(a parte […]
MERCOLEDI
Bresaola arrotolata con robiola e rucola
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La bresaola è un gustoso salume consigliato anche nelle diete per il basso numero di calorie che contiene ( 151 per 100 g) ed in questa veloce ricetta di bresaola arrotolata con robiola e rucola non è propriamente dimagrante visto l’aggiunta di questo formaggio che contiene ben […]
INVOLTINI VELOCI E SAPORITI
Per un secondo economico con carne bianca come tacchino o pollo sono perfetti questi involtini veloci e saporiti con un sughetti cremoso da farci la scarpetta !Ho messo nelle fettine di petto di tacchino una fetta di prosciutto cotto una fetta di scamorza e poco prezzemolo tritato ma se volete variare ….potete mettere uno spicchio […]
CIPOLLOTTI CROCCANTI ALLE MANDORLE
E’ la prima volta che cucino nel vero senso della parola questi cipollotti che generalmente uso per fare il pinzimonio con tante altre verdure. I cipollotti croccanti alle mandorle erano tra le ricette del mese in uno speciale di Cucina Moderna ma prevedevano anche l’aggiunta di 200 ml di panna fresca che io ho omesso […]
Pomodori freddi ripieni di tonno e patate
Un piatto freddo nutriente e appetitoso quello di oggi la ricetta dei pomodori freddi ripieni di tonno e patate, perfetto anche per un pic nic e per essere gustato in spiaggia o in montagna, dove volete! Meglio fare i pomodori ripieni in anticipo perchè si insaporisco ancora di più e sono veramente un ottimo piatto […]
SEMIFREDDO VELOCE AL CAFFE’
Una preparazione veloce profumatissima e sempre cremosa il semifreddo veloce al caffè! Un dolce da tenere a disposizione in freezer per ospiti improvvisi e per farci una coccolina dolce mentre stiamo andando verso la stagione afosa e calda dell’estate. Io poi amo molto il gusto del caffè e questa ricettina facilissima mi è piaciuta tantissimo! […]
GIOVEDI
SALATINI ASSORTITI Ricetta antipasto
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Sto sfornando vari tipi di biscotti a velocità della luce per i miei regali homemade ad amici e parenti e oggi proprio non avevo tanta voglia di mettermi a cucinare per il mio pranzo e visto che in frigorifero era rimasta una confezione di PASTA SFOGLIA […]
ROSETTE DI LASAGNE ricce alla salsiccia
Alcuni giorni fa sono andata a fare un giro da Fico Eataly Word e tra le tante cose che ho comprato(ahimè per il portafoglio) ho acquistato queste deliziose lasagne 500 g – Rigorosa e oggi ho preparato le rosette di lasagne ricce con un gustoso ragù di salsiccia!!
Roast-beef con senape e rosmarino
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Roast beef con senape e rosmarino Il roast beef è un piatto di origine anglosassone (arrosto di manzo) che si prepara con un taglio di carne tenero che deriva dal muscolo dorsale dell’animale che ha un contenuto di grassi di 5% circa. La scelta della carne […]
Straccetti di manzo con cipolle e olive Kalamata
Straccetti di manzo con cipolle e olive kalamata per fare un secondo abbastanza veloce e molto sfizioso.Il più classico straccetto di manzo prevede l’aggiunta di rucola e scaglie di grana ed è indubbiamente un piatto super veloce e buono nella sua semplicità.Chiaro che occorre avere una carne di buona qualità e vi consiglio di prendere […]
Straccetti di pollo con zenzero e fagiolini
Un secondo piatto gustoso oggi con la ricetta degli straccetti di pollo con zenzero e limone, una preparazione resa ancor più gustosa dalla marinatura con cui viene cotta la carne fatta da scorza e succo di limoni e lo zenzero! Straccetti di pollo con zenzero e fagiolini
TERRINA DI PATATE E CIPOLLE CON ALLORO Ricetta contorno
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Una terrina con patate e cipolle unite ad un sottile trito di aglio e qualche foglia di alloro a profumare a insaporire tutto… Le patate al forno sono il contorno preferito di mio figlio ma ha gradito moltissimo anche questa saporita teglia di verdure…Finalmente il giovane […]
FROLLINI PARADISO FARCITI
Frollini paradiso farciti questi baci di frolla ripieni sono di una bontà unica davvero ottimi biscottini da gustare a merenda e a colazione! E’ una semplice pasta frolla aromatizzata al limone e farcita con 3 creme diverse al pistacchio alla nocciola e al caffè dove ho usato mascarpone e le creme della Babbi regalo della […]
PANE DI SEMOLA ALLA MEDITERRANEA Ricetta lievitato D.Persegani
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ogni tanto alle 18.30 guardo ALICE TV con Daniele Persegani e la STREPITOSA Franca RIzzi perchè oltre a conoscere nuove e belle ricette fatte dal bravissimo chef, mi diverto da matti a vedere i simpatici battibecchi che a volte ha Persegani con la signora Rizzi. Ieri sera lo chef […]
VENERDI
Millefoglie facile veloce con melanzane e tonno
Una millefoglie facile e veloce con melanzane e tonno un antipasto sfizioso pronto in 30/35 minuti e decisamente appetitoso e godibile! Le melanzane con i peperoni sono indubbiamente le verdure regine dell’estate anche se le troviamo tutto l’anno sui banchi del supermercato! Le melanzane sono una verdura che deve essere mangiata cotta perchè contiene solanina […]
STRACCI DI PASTA CON MAZZANCOLLE E BORLOTTI
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Un altro primo piatto con il pesce, con degli stracci di pasta fresca che ho fatto stamattina aggiungendo i fagioli borlotti e code di mazzancolle rimaste da un’altra preparazione .Mi piace il pesce e cerco di cucinarlo almeno una volta alla settimana per una alimentazione il […]
Tagliatelle con mazzancolle e rucola
Le temperature a Bologna sono fortunatamente diminuite …oggi sole ma aria fresca e si sta benissimo!!! Anche col freschetto non è aumentata la mia voglia di stare in cucina almeno per ora e vi propongo un primo piatto stuzzicante e velocissimo le tagliatelle con mazzancolle e rucola che a noi è piaciuto moltissimo!Adoro le mazzancolle […]
GAMBERI AL CURRY
Questa ricetta è buonissima!! Sì direte voi se la canta e se la suona oggi l’Annalisa ma siam sicuri poi che non esageri?? Beh chi mi legge da tempo e oramai sono 5 anni che ho questo mio tanto amato blog non dico sciocchezze su bontà o altro di piatti se non ne sono davvero convinta […]
JACKET POTATO CON ROBIOLA E CAVIALE Ricetta contorno
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Jacket potato o anche baket potato è una specialità culinaria anglosassone e corrisponde più semplicemente ad una patata farcita! Ve ne sono tante versioni in base allo stato di provenienza, tutte molto gustose e piene di sapore. In frigorifero è rimasto del caviale o meglio un […]
Moelleux alle fragole
Adoro le fragole è un frutto che compro quasi ogni volta che lo trovo al super ed oggi nel mio negozio preferito l’Esselunga ho trovato delle confezioni ad ottimi prezzi e tanto per gradire ne ho comprate 3 confezioni e quindi …vi troverete per giorni dolci con le fragole !!! Iniziamo oggi con questo delizioso […]
DOLCE CREMOSO alla Nutella senza cottura
La prima ricetta del 2022 è un dolce cremoso alla Nutella senza cottura di grande grande bontà che ho preparato per la cena del 31 dicembre e che è stata spazzata via in un secondo!!!E’ molto semplice, si fa in pochi minuti ed è cremosissima!Ho preferito uno stampo piccolo di 18 cm di diametro perchè […]
SABATO
CESTINO DI BENVENUTO con salumi e formaggi ricetta furbissima
Una nuova pseudo preparazione una ricettina furba furbissima e veloce il cestino di benvenuto con salumi e formaggi per allestire un antipasto semplice ma appetitoso e che potete variare a piacere! Che ingredienti per il nostro antipasto veloce finger food?Per il cestino di grissini io ho scelto dei grissini rustici che fanno anche da pane […]
Cappelletti di bresaola
Cappelletti di bresaola ricettina super veloce per un antipasto pronto in 10 minuti 10!E’ un’idea per il buffet dei salati che possiamo variare perchè il ripieno che io ho preparato con la robiola, si può variare usando anche del formaggio cremoso philadelphia quello classico oppure quello alle erbe ma anche della ricotta un poco asciutta […]
FRITTATA DI SPAGHETTI
Questa è la ricetta giusta per l’estate perchè è ricca di gusto, si può anzi si deve fare in anticipo, è facile da trasportare, è buonissima ed è anche facile il che non guasta! La frittata di spaghetti è molto più buona a temperatura ambiente che appena uscita dalla padella e sono certa piacerà a tutti! […]
ARROSTO DI MAIALE AL LATTE
L’arrosto di maiale al latte è una semplicissima preparazione per avere un secondo piatto molto gustoso al quale accompagnare patate (io ho fatto uno sformato di patate di cui vi daro’ presto ricetta) o magari altra verdura cotta( zucchine ad esempio). Arista, lombo, lonza…taglio perfetto per questa pietanza semplice e presa direttamente dal ricettario della mia […]
Pizza sottile con mortadella e pistacchi
Pizza sottile con mortadella e pistacchi da tagliare a quadrotti per un antipasto sfizioso per 4/6 persone oppure come piatto unico per 2 persone ! Oggi passa un’amica dell’università che va di fretta e non si ferma a pranzo ma visto che arriverà alle 13 circa, ho pensato di fare questa pizza veloce con la […]
GRATIN DI PEPERONI CON CAPPERI E OLIVE Ricetta contorno
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ho trovato al super dei peperoni bellissimi belli sodi e oggi ho preparato questo gratin di peperoni con capperi e olive cucinato al forno che Andrea ha mangiato come contorno ad una bella fetta di carne mentre io…ne ho mangiato di più mentre apparecchiavo che a […]
PATATE PREZZEMOLATE
Oggi un contorno semplice e tradizionale adatto ad accompagnare sia le pietanze a base di carne sia quelle a base di pesce e sono davvero molto appetitose. In estate sono squisite fredde mentre nella stagione più fredda servite tiepide sono invitanti e gustosissime.
ROTOLO FARCITO Foresta nera
Rotolo farcito foresta nera un dessert golosissimo con pasta biscotto e una crema squisita arricchita da tante amarene sciroppate!La torta Foresta nera RICETTA → FORESTA NERA è uno spettacolare dolce a strati molto ricco e strabuono originario della GermaniaSono 2 le versioni che parlano della sua origine: la prima racconta che fu il proprietario del […]
LIQUORE con CHICCHI DI CAFFE’ Ricetta liquore casalingo
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Tra tutte le preparazioni che mi piace fare in cucina ho una passione anche per i liquori fatti in casa e se trovo qualche ricetta che mi sfizia non esito a provarla assaggiando e regalando magari piccole confezioni ai miei famigliari. In un vecchio libro che […]
DOMENICA
Antipasti nel tagliere
Antipasti nel tagliere …ovvero come allestire un bel tagliere vario e ricco di cibo in tempi brevissimi perchè come vedete ho aperto dei barattoli e fatto molto poco con le mie manine ma di tutto questo(fatto per davvero in cucina) vi lascio le ricette che già sono sul blog!Chi ha la bontà di seguirmi sa […]
Ricette per un buffet salato – 35 idee gustose e facili
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ricette per un buffet salato E’ esploso il grande caldo a Bologna ci sono già delle temperature estive soprattutto nel primo pomeriggio e davvero vorrei essere stesa su di un comodo lettino in riva al mare per lasciarmi accarezzare dalle brezze marittime … Invece no ancora […]
TORTELLINI FRITTI
A mio figlio piacciono i tortellini “comperi” come diciamo in casa nostra e cioè quelli già fatti confezionati e a volte se trovo delle offerte convenienti ne compro un paio di confezioni. Oggi che Andrea è fuori Bologna con il suo papà ho pensato di “eliminare” una confezione a sua insaputa facendo dei tortellini fritti […]
CESTINI DI PARMIGIANO CON CRESCENZA E RUCOLA Ricetta antipasto
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ecco un antipasto semplice ma d’effetto che sicuramente piacerà agli ospiti che domenica saranno a pranzo a casa nostra. Ho riempito questi cestini con la crescenza ma forse sono ancora più deliziosi con la ricotta e questa sarà la prossima variante di questa entrée appena fatta. […]
Cotoletta alla bolognese
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La cotoletta alla bolognese è un piatto caratteristico della mia città di adozione che è famosa per tortellini, ragù e lasagne, crescentine, crescenta, torta di riso e molto altro… La peculiarità di questa preparazione rispetto alla ben più classica cotoletta alla milanese è l’aggiunta dopo la frittura di […]
Cannelloni agli asparagi
Oggi cannelloni agli asparagi un piatto semplice di stagione e molto gustoso.Questo tipico formato cilindrico della nostra cucina possiamo trovarlo sia secco sia fresco utilizzando come ho fatto io le sfoglie di pasta fresca tipiche delle lasagne.Esistono tante e sempre sfiziose variazioni sul tema alcune anche tipiche della regione di appartenenza e che esaltano ingredienti […]
Involtini di lonza panati al forno
Involtini di lonza panati al forno un secondo piatto di carne semplice genuino e molto gustoso che vi piacerà al primo morso, ne sono sicura! Ho scelto dunque delle fettine sottili di lonza di maiale carne tenera magra e gustosa una julienne di mozzarella e scamorza e fettine di cotto, insomma un classico e forse […]
ZUCCHINE GRATINATE semplici e gustose
Zucchine gratinate semplici e gustose un contorno estivo ma anche un antipasto sfizioso e assolutamente appetitoso! Nella panure ho messo poco pangrattato e molto pecorino grattugiato. Potreste aggiungere anche un trito di prezzemolo ma i miei ospiti non gradivano e per rispetto non l’ho aggiunto. Il pecorino è un formaggio piuttosto saporito quindi non ho […]
CESTINI DI FROLLA CON MOUSSE E FRUTTA Ricetta dolce finger food
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Arrivano degli amici e non ho nemmeno un biscottino, una lingua di gatto, un savoiardo industriale nulla ma proprio nulla… Apro il frigo e trovo una confezione di pasta frolla pronta, del mascarpone, del ribes e delle more…ed ecco come ho rimediato un dessert piacevole e […]
Tortina SOLO albumi
Facendo le pulizie in cucina e soprattutto sbrinando il freezer, ho trovato un barattolo ermetico con degli albumi messi un mese fa e ho pensato di farci delle tortine semplici che poi …ho esageratamente guarnito e fatto diventare più caloriche con panna montata e lamponi surgelati fatti addensare con un goccio di acqua e pochissimo […]
TORTA MATILDA-dolce alle mele
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Una nuova torta di mele oggi la Torta Matilda dolce alle mele perchè è proprio Matilda che mi ha dato la ricetta l’altro giorno ed ecco qui il dolce pronto all’assaggio! E’ un dolce molto buono con uno strato di impasto con anche lo yogurt, uno […]