Cannelloni agli asparagi

Oggi cannelloni agli asparagi un piatto semplice di stagione e molto gustoso.
Questo tipico formato cilindrico della nostra cucina possiamo trovarlo sia secco sia fresco utilizzando come ho fatto io le sfoglie di pasta fresca tipiche delle lasagne.

Esistono tante e sempre sfiziose variazioni sul tema alcune anche tipiche della regione di appartenenza e che esaltano ingredienti tipici del territorio.
In questo periodo dell’anno gli asparagi col loro speciale sapore uniti al prosciutto crudo dal gusto più deciso e alla cremosità della salsa besciamella daranno ai cannelloni un gusto sfizioso e questo piatto da gratinare al forno allieterà il pranzo magari quello della festa di Pasqua che sta arrivando!

Gli asparagi sono una verdura che si sposa bene sia con la carne sia con il pesce per realizzare pietanze vegetariane.
Gli asparagi sono da pulire molto bene dalla parte fibrosa della parte finale del gambo e ne troviamo di più varietà come:
– bianco di Bassano;
– violetti;
– verdi;
– selvatici.
Gli asparagi sono decisamente ipocalorici hanno solo 20 Kcal per 100 grammi di prodotto.
Quali sono le proprietà degli asparagi?
Gli asparagi hanno proprietà antiossidanti, diuretiche e disintossicanti, sono ricchi di vitamine e sostanze energizzanti.
Quale spezia quale aroma possiamo aggiungere nelle preparazioni a base di asparagi?
Gli asparagi si abbinano bene alla senape, al curry, alla curcuma, alla maggiorana e all’aneto.
Quale formaggio unire agli asparagi per un piatto da gourmet?
Indubbiamente il taleggio, il brie, il camembert che esaltano questa verdura soprattutto per risotti e primi piatti deliziosi.
Quali piatti possiamo fare con gli asparagi?
Asparagi e uova strapazzate, con pancetta, con speck, con salmone, con gamberetti …abbinamenti consigliati anche per il ripieno di torte salate con un guscio di pasta sfoglia e/o pasta brisé.
Se amate questo formato di pasta cioè i cannelloni vi propongo anche :
Cannelloni con pomodoro e basilicoCANNELLONI CON POMODORO E BASILICO

CANNELLONI IN VERDE

CANNELLONI CON ASPARAGI
La cucina di ASI

Cannelloni agli  asparagi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 18asparagi
  • 6 fetteprosciutto crudo
  • 4sfoglie per lasagne
  • q.b.burro
  • q.b.Grana Padano DOP (grattugiato )
  • q.b.sale (attenzione alla sapidità del prosciutto)
  • q.b.pepe

Strumenti

Preparazione della Ricetta Cannelloni aagli Asparagi

  1. Per prima cosa, lavo gli asparagi e li pulisco bene, eliminando la parte legnosa del gambo.

    Passo poi a cuocerli in acqua bollente e salata per 5 minuti circa, poi li scolo e li lascio raffreddare.

    Quindi poi li taglio a tocchetti mantenendo qualche punta di asparago da parte.

  1. Ora sbollento in acqua bollente salata le sfoglie di pasta per lasagne con le quali farò i cannelloni.

    Scolo poi le sfoglie di pasta fresca e le lascio raffreddare su un canovaccio pulito.

  1. In ogni sfoglia pronta e sbollentata metto ora una fetta e mezzo di prosciutto crudo, 4 asparagi e un paio di cucchiai di salsa besciamella.

  1. Continuo per terminare i 4 cannelloni( mi sembrano belli ricchi quindi ho calcolato 1 cannellone a persona)e li dispongo sulla teglia che ho imburrato molto bene.

  1. Mescolo gli asparagi rimasti e fatti a pezzetti, alla besciamella in eccedenza e con questo mix delicato copro i cannelloni con asparagi.

    Spolverizzo di grana grattugiato questa pasta da gratinare al forno e aggiungo qualche noce di burro.

  1. Non resta ora che infornare i cannelloni agli asparagi a circa 170°C per circa 30 minuti e comunque fino ad avere la superficie gratinata e croccante.

  1. Tolgo la teglia dal forno attendo qualche minuto per intiepidire la preparazione dei cannelloni con gli asparagi e poi via in tavola!

    Buon appetito con la pasta al forno cannelloni agli asparagi!

    Annalisa

Se volete usare i cannelloni secchi ricordatevi di sbollentarli in acqua bollente salata e di riempirli con una crema fluida inserita nel sac à poche per comodità e di mettere tanta besciamella abbastanza “lenta” morbida per portarli a cottura e ottenere dei cannelloni buonissimi!!

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