Oggi pennette con fave e pancetta un primo di stagione con una verdura che non amo particolarmente ma che mi ricorda tanto la mia mamma che prendendone dall’orto di casa ne mangiava tantissime aprendo semplicemente il baccello mentre io la guardavo quasi inorridita!!
Le fave contengono acqua fibre e proteine e pochissimi grassi sono quindi un alimento ipocalorico se consumato fresco mentre chiaramente quelle secche sono molto più caloriche.
Le fave hanno una gravissima controindicazione legata alla malattia chiamata favismo una patologia che può portare a gravissime conseguenze come l’anemia emolitica.
Sta arrivando la primavera e vi suggerisco:
8 TORTA SALATE DA FARE IN PRIMAVERA
PENNETTE CON FAVE E PANCETTA
La cucina di ASI
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gpennette rigate
- 250 gfave PULITE
- 100 gpancetta (a dadini)
- 1scalogno (tritato finemente)
- q.b.pecorino romano (grattugiato)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Casseruola
- Coltello
- Padella
- Scolapasta
- Bilancia pesa alimenti G3Ferrari G20062
Preparazione della Ricetta Pennette con Fave e Pancetta
Per le pennette fave e pancetta occorrono fave pulite quindi …
togliamo le fave dal baccello le sbollento in casseruola in abbondante acqua salata per circa 5 minuti conservando un mestolo di acqua di cottura.
Appena sono fredde elimino la pellicina che le riveste fino ad esaurimento.
In una padella che contenga poi pasta e condimento metto un filo d’olio extravergine e come sfrigola aggiungo lo scalogno tritato finemente.
Continuo a cuocere facendolo appassire dolcemente unendo un poco di acqua di cottura all’occorrenza.
Metto in padella anche la pancetta tagliata a dadini e la faccio rosolare per 3/4 minuti aggiungendo poi le fave.
Mescolo bene e spengo la fiamma.
Nel frattempo porto a bollore una pentola con acqua salata per la cottura delle pennette.
Scolo la pasta versandola direttamente nella padella col condimento, regolo di sale e pepe.
Unisco il pecorino romano grattugiato e un goccio di acqua di cottura olio a crudo se serve e servo subito in tavola.
Buon appetito con le pennette fave e pancetta!
Annalisa
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