Tiramisù all’ananas con crema

Il Tiramisù all’ananas con crema è una variante del classico tiramisù al caffè, molto più leggero, è preparato con frutta, mascarpone e crema pasticcera profumata al limone.
Questa è una versione diversa, molto più fresca ed estiva, e poi possono mangiarlo anche i bambini perchè non contiene caffè.
Non contiene uova crude e quindi va benissimo anche per le donne in gravidanza, per evitare rischi.
Si può preparare sia con l’ananas fresco che sciroppato e anche con altri tipi di frutta, è molto versatile ed è apprezzato per qualsiasi periodo dell’anno.
Se vi piace questa versione morbida e cremosa con la croccantezza dell’ananas, seguite la ricetta!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il tiramisù all’ananas con crema

Tiramisù

1 confezione di savoiardi
150 g Mascarpone
1 latta di ananas sciroppato

Crema al limone

450 ml Latte
50 ml Limoncello
150 g Zucchero
2 tuorli
50 g Amido di mais (maizena)
1 scorza di limone grattugiato

Bagna

q.b. succo di ananas sciroppato
30 ml Limoncello
30 ml Acqua
1 cucchiaio Zucchero

Decorazione

q.b. fette di ananas
q.b. Amarene sciroppate
q.b. foglie di menta

Strumenti

Preparazione per il tiramisù all’ananas con crema

Per la preparazione del tiramisù iniziate con la cottura della crema pasticcera al limone. Io l’ho preparata con il bimby, versando tutti gli ingredienti nel boccale e programmando la cottura per circa 10 minuti, potete anche prepararla sul fornello con un pentolino.
Trovate tutte e due le versioni e la preparazione qui.
Io ho aggiunto un pò di amido in più perchè mi serviva una crema più compatta .
Quando la crema è pronta chiudete con pellicola e lasciate raffreddate un pò.

Versate il mascarpone nella crema al limone, mescolate ed amalgamate bene tutti e due gli ingredienti.
Scolate le fette di ananas dallo sciroppo di conservazione e mettete da parte, adesso preparate la bagna aggiungete allo sciroppo l’acqua, il limoncello e lo zucchero.

Prendete una pirofila o un vassoio come vi trovate meglio, bagnate velocemente i savoiardi nella bagna da ambo i lati poi distribuite sul fondo della pirofila o vassoio, coprite con uno strato di crema e mascarpone, sia con un cucchiaio o un sac a poche, aggiungete pezzetti di ananas sciroppato e continuate così con altri strati.

Completate il tiramisù all’ananas decorandolo con tanti ciuffetti di crema, guarnite con fette tagliate di ananas, amarene sciroppate e foglioline di menta.
Conservate il tiramisù in frigo per un paio d’ore prima di servirlo.

Anna consiglia…

Potete realizzare il tiramisù in una grande pirofila o vassoio oppure in coppette singole formando più porzioni!
Potete realizzarlo anche con solo crema di mascarpone e uova.

NOTE

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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