Tiramisù all’ananas con crema

Il Tiramisù all’ananas con crema è una variante del classico tiramisù al caffè, molto più leggero, è preparato con frutta, mascarpone e crema pasticcera profumata al limone.
Questa è una versione diversa, molto più fresca ed estiva, e poi possono mangiarlo anche i bambini perchè non contiene caffè.
Non contiene uova crude e quindi va benissimo anche per le donne in gravidanza, per evitare rischi.
Si può preparare sia con l’ananas fresco che sciroppato e anche con altri tipi di frutta, è molto versatile ed è apprezzato per qualsiasi periodo dell’anno.
Se vi piace questa versione morbida e cremosa con la croccantezza dell’ananas, seguite la ricetta!

Tiramisù all'ananas con crema
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    8-10 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Tiramisù

  • 1 confezione di savoiardi
  • 150 g Mascarpone
  • 1 latta di ananas sciroppato

Crema al limone

  • 450 ml Latte
  • 50 ml Limoncello
  • 150 g Zucchero
  • 90 g Amido di mais (maizena)
  • 1 scorza di limone grattugiato

Bagna

  • q.b. succo di ananas sciroppato
  • 30 ml Limoncello
  • 30 ml Acqua
  • 1 cucchiaio Zucchero

Decorazione

  • q.b. fette di ananas
  • q.b. Amarene sciroppate
  • q.b. foglie di menta

Preparazione

  1. Per la preparazione del tiramisù iniziate con la cottura della crema pasticcera al limone. Io l’ho preparata con il bimby, versando tutti gli ingredienti nel boccale e programmando la cottura per circa 10 minuti, potete anche prepararla sul fornello con un pentolino. Trovate tutte e due le versioni e la preparazione qui.
    Quando la crema è pronta chiudete con pellicola e lasciate raffreddate un pò.

  2. Versate il mascarpone nella crema al limone, mescolate ed amalgamate bene tutti e due gli ingredienti.
    Scolate le fette di ananas dallo sciroppo di conservazione e mettete da parte, adesso preparate la bagna aggiungete allo sciroppo l’acqua, il limoncello e lo zucchero.
    Prendete una pirofila o un vassoio come vi trovate meglio, bagnate velocemente i savoiardi nella bagna da ambo i lati poi distribuite sul fondo della pirofila o vassoio, coprite con uno strato di crema e mascarpone, sia con un cucchiaio o un sac a poche, aggiungete pezzetti di ananas sciroppato e continuate così con altri strati.

  3. Tiramisù all'ananas con crema

    Completate il tiramisù all’ananas decorandolo con tanti ciuffetti di crema, guarnite con fette tagliate di ananas, amarene sciroppate e foglioline di menta.
    Conservate il tiramisù in frigo per un paio d’ore prima di servirlo.

  4. Consigli: potete realizzare il tiramisù in una grande pirofila o vassoio oppure in coppette singole formando più porzioni!
    Per le altre ricette sul tiramisù classico e rivisitato cliccate qui

  5. Tiramisù all'ananas con crema

Note

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