La versione classica richiede caffè e savoiardi ed molto più semplice da fare, soprattutto se si usano quelli già pronti, io vi consiglio anche questa ricetta più fresca, più estiva e poi possono mangiarlo anche i bambini, a meno che non sono intolleranti alle fragole.
Certo la ricetta richiede più tempo per preparare il pan di spagna però devo dire che il risultato è eccellente il dessert è molto più soffice e profumato.
POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE QUESTE RICETTE
Tiramisù all’ananas con crema
Tiramisù delicato con poco caffè
Tiramisù al torrone con crema senza uova
Dolce alle pesche con savoiardi e crema
Tiramisù con pds alle fragole
- Ingredienti pds (Pan di spagna):
- 130 gr. di farina
- 3 uova
- 90 gr. di zucchero
- 1/2 bustina di lievito
- scorza di limone grattugiata
- Ingredienti: per la crema
- 125 gr. di mascarpone
- 2 uova
- 40 gr. di zucchero
- Ingredienti bagna:
- 250 gr. di fragole
- 1 bicchiere di acqua
- 80 gr. di zucchero
- buccia di limone grattugiata
- succo di limone q.b.
- 2 cucchiai di limoncello
- Ingredienti: decoro
- fragole q.b.
- foglie di menta
Procedimento pan di spagna:
Io la ricetta del pan di spagna l’ho preparata con il bimby come indica il ricettario, ma si può sempre realizzare a mano o con una frusta elettrica.
In una ciotola sbattete bene le uova con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata, aggiungete la farina, il lievito, amalgamate bene gli ingredienti, versate il tutto in una teglia rettangolare grande imburrata ed infarinata (in modo che il pds non risulti molto alto) ed infornate a 180° per circa 15/18 minuti.
Una volta cotto sfornate, lasciate raffreddare e poi tagliatelo a strisce.
Procedimento crema:
Iniziate a montare le uova, che devono essere fresche e a temperatura ambiente altrimenti non gonfieranno bene.
Prendete una ciotola mettere gli albumi e con le fruste elettriche montare a neve ben ferma e lasciate da parte. In un’altra ciotola a parte spaziosa mettete i tuorli delle uova e lo zucchero montateli insieme con la frusta elettrica fino ad avere un composto gonfio e spumoso, molto chiaro.
Incorporate il mascarpone a cucchiaiate poco per volta e sbattete ancora con le fruste.
Poi prendete gli albumi montati a neve incorporateli alla crema di mascarpone e tuorli, mescolate bene il tutto solo dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.
Procedimento bagna:
Pulite e lavate bene le fragole poi frullatele con l’ acqua, lo zucchero, la buccia grattugiata e poco succo di limone. Fate bollire il tutto per 5/6 minuti e poi lasciate raffreddare.
A piacere aggiungete se vi va 2 cucchiai di limoncello.
PREPARAZIONE TIRAMISU’
Una volta pronti tutti gli ingredienti preparate il tiramisù, affettate il pan di spagna con 2 cm circa di spessore. Prendete una pirofila dai bordi alti distribuite un velo di crema disponetevi sopra uno strato di fette di pan di spagna ( 4 fette) inzuppate prima nella bagna del succo di fragole.
Spalmate uno strato di crema, aggiungete fettine di fragole e ricoprite con un ‘altro strato di fette di pan di spagna bagnate nel succo di fragole.
Completate con un buon strato di crema e decorate la superficie con fettine di fragole e foglie di menta.
Lasciate riposare il tiramisù in frigo per almeno 2 ore, coperto con un foglio di pellicola.
Una volta che è riposato e freddo potete servire il tiramisù con pds alle fragole.
Vi consiglio di farlo dalla sera prima il giorno dopo è più compattato e ancora più buono.
Per le altre ricette sul tiramisù classico al caffè, al torrone e all’ananas cliccate qui.
NOTE
Abilita le notifiche push per ricevere gratis le mie ricette sul tuo smartphone, trovi il modulo in alto a destra.
Se ti è piaciuta la ricetta condividila sul tuo profilo, ed invita i tuoi amici a visitare il mio blog, per gli aggiornamenti diventa fan della mia pagina
facebook. Istagram Pinterest twitter
Per le altre ricette torna alla HOME e sfoglia il ricettario