Spaghetti con la bottarga

Gli spaghetti con la bottarga sono uno dei più grandi classici della cucina italiana, sarà per la sua semplicità, sarà perché è buonissimo, ma parliamo di un primo piatto eccezionale. La bottarga, di tonno o di muggine, è una delizia prodotta in diverse zone d’Italia, ma la maggior concentrazione avviene in Sardegna, specialmente a Cagliari, dove la si può gustare anche come antipasto, tagliata sottilmente e posate su crostini di pane irrorati di burro o olio extravergine d’oliva.

Ingredienti per 4 persone:

320 g di spaghetti, 1 scalogno, olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaio di bottarga in polvere, sale, pepe nero macinato, prezzemolo per decorare.

ricetta spaghetti con la bottarga, peccato di gola

Preparazione degli spaghetti con la bottarga:

  • per preparare questo primo piatto cominciate da subito preparando l’acqua per la pasta, poiché non c’è bisogno di una lunga preparazione per il sugo.

  • Quindi mentre aspettate di cuocere la pasta, mondate lo scalogno e tritatelo finemente, poi versatelo in una padella insieme a dell’olio e lasciate sudare a fuoco dolce.

  • Quando avrete salato l’acqua e colato la pasta, aggiungete un po’ di acqua di cottura e, non appena gli spaghetti saranno cotti al dente, scolateli grossolanamente e lasciate insaporire nell’olio; aggiungete poi la bottarga e sfiammate qualche istante aggiustando di pepe nero.

  • Servite gli spaghetti con la bottarga subito guarnendo con un po’ di prezzemolo.

 

Qualche consiglio:

invece che del pepe nero provate ad aggiungere del peperoncino fresco sminuzzato e, se volete, privato dei semini;
l’aggiunto di scorza di limone e di qualche goccia di succo, impreziosirà il piatto;
se avete della bottarga da grattugiare andrà ugualmente bene;
per irrobustire il gusto scolate la pasta a 3 minuti dalla cottura e continuatela nella padella insieme al soffritto.

Restiamo in contatto!
Iscriviti sul mio canale di YouTube e se vuoi condividi anche con le tue cerchie di Google Plus ti aspetto! 🙂

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

2 Risposte a “Spaghetti con la bottarga”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.