Gli spaghetti con la bottarga sono uno dei più grandi classici della cucina italiana, sarà per la sua semplicità, sarà perché è buonissimo, ma parliamo di un primo piatto eccezionale. La bottarga, di tonno o di muggine, è una delizia prodotta in diverse zone d’Italia, ma la maggior concentrazione avviene in Sardegna, specialmente a Cagliari, dove la si può gustare anche come antipasto, tagliata sottilmente e posate su crostini di pane irrorati di burro o olio extravergine d’oliva.
Ingredienti per 4 persone:
320 g di spaghetti, 1 scalogno, olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaio di bottarga in polvere, sale, pepe nero macinato, prezzemolo per decorare.
Preparazione degli spaghetti con la bottarga:
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per preparare questo primo piatto cominciate da subito preparando l’acqua per la pasta, poiché non c’è bisogno di una lunga preparazione per il sugo.
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Quindi mentre aspettate di cuocere la pasta, mondate lo scalogno e tritatelo finemente, poi versatelo in una padella insieme a dell’olio e lasciate sudare a fuoco dolce.
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Quando avrete salato l’acqua e colato la pasta, aggiungete un po’ di acqua di cottura e, non appena gli spaghetti saranno cotti al dente, scolateli grossolanamente e lasciate insaporire nell’olio; aggiungete poi la bottarga e sfiammate qualche istante aggiustando di pepe nero.
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Servite gli spaghetti con la bottarga subito guarnendo con un po’ di prezzemolo.
Qualche consiglio:
invece che del pepe nero provate ad aggiungere del peperoncino fresco sminuzzato e, se volete, privato dei semini;
l’aggiunto di scorza di limone e di qualche goccia di succo, impreziosirà il piatto;
se avete della bottarga da grattugiare andrà ugualmente bene;
per irrobustire il gusto scolate la pasta a 3 minuti dalla cottura e continuatela nella padella insieme al soffritto.
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eh ioquesta proprio non riesco a magnarla….come devo fa???però lhooreparata spessoeh?io limpegno ce lo metto 😉
buona giornata caro
L’ho mangiata per la prima volta poco tempo fa ed è davvero speciale…RICETTA SALVATA !!! ^_^