Ingredienti per 2 – 4 persone:
250 g di farina di polenta taragna, 1 litro d’acqua, 500 ml di latte intero, 100 g di fontina, 50 g di burro, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, una presa di sale.
Preparazione della polenta taragna:
- Per prima cosa versate l’acqua ed il latte in un tegame molto capiente, aggiungete il cucchiaio di olio extravergine d’oliva ed una presa di sale e portate ad ebollizione.
- Non appena il tutto sarà a temperatura versate a pioggia la farina taragna mescolando con molta forza, e abbastanza di frequente, con una frusta per evitare la formazione di grumi o che attacchi sul fondo.
- Seguite le indicazioni riportate sulla confezione, a me sono occorsi circa 40 minuti, dopodiché potete spegnere la fiamma e mantecare con il burro e la fontina che avrete tagliato a pezzetti e separata dalla buccia.
- Mescolate di continuo fino al completo assorbimento di burro e formaggio, assicuratevi che sia giusto di sale, altrimenti aggiungetene ancora, e infine servite caldissima.
Qualche consiglio:
potete aggiungere delle salsicce per accompagnare, magari quelle piccanti o con aggiunta di funghi o zucca;
se volete potete sostituire il latte con l’acqua, ricordando che verrà sì più leggera ma anche meno saporita;
potete utilizzare anche la farina per polenta taragna precotta, in quel caso assicuratevi che la quantità di acqua e/o latte necessaria sia corrispondente a quella della vostra confezione.
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Da buona bergamasca sono dipendente da questa polenta, immancabile sulle nostre tavole nelle fredde domeniche invernali!!!! Ancora auguri Giovanni!!!!