Ingredienti per 4 persone:
320 g di pasta (io spaghetti integrali), 700 g di passata di pomodoro, 500 g di melanzane, 1 cipolla, 80 g di ricotta salata grattugiata, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato, abbondante basilico, un filo d’olio extravergine d’oliva.
Preparazione della pasta alla norma light:
- Per prima cosa cominciate dalla preparazione del sugo. Mondate e affettate sottilmente una cipolla, versatela in un buon tegame antiaderente insieme ad un filo d’olio evo e cuocete a fuoco basso per una decina di minuti. Trascorso il tempo aggiungete anche la passata di pomodoro, allungate con un paio di mestoli d’acqua e cuocete per almeno 40 minuti a fuoco dolce; a fine cottura aggiustate di sale.
- Intanto occupatevi delle melanzane. Lavatele, asciugatele e privatele delle due estremità. Poi tagliate a rondelle spesse mezzo centimetro. Sistematele in un piatto e irroratele con un goccio d’olio, infine disponetele su una griglia ben arroventata facendole cuocere un paio di minuti per lato.
- Quando saranno tutte ben grigliate dividetele in due. Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con l’acqua e, non appena sarà bollente, salate e cuocete la pasta ben al dente.
- Versate la passata di pomodoro cotta in una padella, unite i pezzetti di melanzane grigliate e abbondante basilico lavato e spezzettato a mano.
- Infine unite anche la pasta, saltate per un minuto a fiamma viva e spolverizzate con il pepe.
- La vostra pasta alla norma light è pronta, l’ultimo tocco: un pizzico di ricotta salata grattugiata.
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Qualche consiglio:
se volete eliminare il soffritto iniziale potrete cuocere la cipolla direttamente nella passata di pomodoro, in questo caso sarà meglio tritarla;
se la ricotta salata non è prevista nella vostra dieta potrete sempre utilizzare dei fiocchi di latte.
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