Dedicatevi un vero piacere culinario preparando questo piatto siciliano!
Ingredienti per 4 persone:
320 g di spaghetti, 700 g di passata di pomodoro, 2 melanzane lunghe, 100 g di ricotta salata siciliana, abbondante basilico fresco, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato, un filo d’olio extravergine d’oliva, ½ cipolla; olio di semi di arachidi per friggere.
Preparazione della pasta alla norma:
- Per prima cosa cominciate dal sugo. Mondate la cipolla, tritatela finemente (anche nel mixer se preferite, ma fate attenzione a non ottenere una crema!) e versate in un tegame capiente. Lasciate soffriggere a fuoco dolce insieme ad un filo d’olio extravergine d’oliva per una decina di minuti.
- Aggiungete la passata di pomodoro, abbondante acqua e lasciate sobbollire per almeno 1 ora, aggiungendo altra acqua al bisogno.
- Nel frattempo occupatevi delle melanzane: lavatele e privatele delle due estremità, affettate ad uno spessore di mezzo centimetro e poi friggete, pochi pezzi alla volta per non abbassare la temperatura, in abbondante olio di semi portato a 170 – 180° per pochi minuti.
- Mettete sul fuoco l’acqua per la pasta e quando sarà bollente salate e cuocete la pasta.
- Versate le melanzane nel sugo e fate insaporire per qualche istante, aggiustate di sale e unite il basilico spezzettato a mano.
- Nel sugo scolate la pasta e sfiammate per pochissimi istanti dopodiché spegnete la fiamma e impiattate, guarnendo ogni piatto con della ricotta salata.
- Buon appetito, la vostra pasta alla norma è pronta!
Qualche consiglio:
se volete rispettare la tradizione utilizzate pomodori da sugo che, dopo aver cotto per una mezzora, potrete passare al passaverdure;
provate la versione light grigliando le melanzane;
se non amate il sapore amaro delle melanzane potrete spolverizzate i dischetti con del sale grosso, disponeteli in uno scolapasta e posate un peso in superficie (come un barattolo pieno) e lasciate scolare del liquido di vegetazione per un’oretta. Quando saranno ben scolate, sciacquate, asciugate delicatamente e proseguite come da ricetta.
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