Pasta alla norma

Nei piatti del mediterraneo ci sono degli ingredienti che non possono mai mancare e caratterizzano la cucina di ogni regione. Oggi ci spostiamo nella bellissima Sicilia per gustare la pasta alla Norma. Questo primo ha i tipici ingredienti della terra sicula quali pomodoro, melanzane, basilico e ricotta salata, il tutto crea un irresistibile sugo nel quale tuffare la pasta. La pasta alla Norma è anche conosciuta come pasta alla Bellini, in onore del compositore omonimo Vincenzo Bellini, e della sua opera Norma.
Dedicatevi un vero piacere culinario preparando questo piatto siciliano!

 

Ingredienti per 4 persone:

320 g di spaghetti, 700 g di passata di pomodoro, 2 melanzane lunghe, 100 g di ricotta salata siciliana, abbondante basilico fresco, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato, un filo d’olio extravergine d’oliva, ½ cipolla; olio di semi di arachidi per friggere.

 

ricetta pasta alla norma, peccato di gola di giovanni

 

Preparazione della pasta alla norma:

  • Per prima cosa cominciate dal sugo. Mondate la cipolla, tritatela finemente (anche nel mixer se preferite, ma fate attenzione a non ottenere una crema!) e versate in un tegame capiente. Lasciate soffriggere a fuoco dolce insieme ad un filo d’olio extravergine d’oliva per una decina di minuti.
  • Aggiungete la passata di pomodoro, abbondante acqua e lasciate sobbollire per almeno 1 ora, aggiungendo altra acqua al bisogno.
  • Nel frattempo occupatevi delle melanzane: lavatele e privatele delle due estremità, affettate ad uno spessore di mezzo centimetro e poi friggete, pochi pezzi alla volta per non abbassare la temperatura, in abbondante olio di semi portato a 170 – 180° per pochi minuti.

pasta alla norma, peccato di gola di giovanni 1

  • Mettete sul fuoco l’acqua per la pasta e quando sarà bollente salate e cuocete la pasta.
  • Versate le melanzane nel sugo e fate insaporire per qualche istante, aggiustate di sale e unite il basilico spezzettato a mano.
  • Nel sugo scolate la pasta e sfiammate per pochissimi istanti dopodiché spegnete la fiamma e impiattate, guarnendo ogni piatto con della ricotta salata.

pasta alla norma, peccato di gola di giovanni 2

  • Buon appetito, la vostra pasta alla norma è pronta!

 

Qualche consiglio:

se volete rispettare la tradizione utilizzate pomodori da sugo che, dopo aver cotto per una mezzora, potrete passare al passaverdure;
provate la versione light grigliando le melanzane;
se non amate il sapore amaro delle melanzane potrete spolverizzate i dischetti con del sale grosso, disponeteli in uno scolapasta e posate un peso in superficie (come un barattolo pieno) e lasciate scolare del liquido di vegetazione per un’oretta. Quando saranno ben scolate, sciacquate, asciugate delicatamente e proseguite come da ricetta.

 

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Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

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