Fiori di zucca al forno

Soltanto gli innamorati del fritto, come me, possono capire quanta soddisfazione ci sia nell’addentare una pietanza appena uscita dall’olio bollente. La sua fragranza, il suo profumo, la sua consistenza… questi simboli che accelerano la salivazione! Tuttavia l’odore, non sempre gradevole, è molto persistente specialmente per chi non ha altre alternative se non friggere in casa (io friggo a lavoro invece 😀 ). I fiori di zucca fritti sono il top, ma oggi smacco morale per tutti e posiamo le padelle: prepariamo i fiori di zucca al forno! L’irresistibile panure esalterà al massimo il ripieno goloso e piccante che ho scelto.
Leggermente croccanti fuori e tenerissimi all’interno, i fiori di zucca al forno hanno conquistato proprio tutti in redazione, faranno lo stesso con voi?

 

Ingredienti per 12 pezzi:

12 fiori di zucca freschissimi, 300 g di ricotta vaccina, 60 g di nduja, 150 g di stracciatella, un pizzico di origano, un pizzico di sale

Per gratinare:

olio extravergine d’oliva q. b., pangrattato q. b., pecorino romano q. b.

 

ricetta fiori di zucca al forno, peccato di gola di giovanni

 

Preparazione dei fiori di zucca al forno:

 

  • Per prima cosa cominciate dalla pulizia dei fiori di zucca, quindi eliminate il gambo e le piccole punte verdi poste alla base. Soffiate nel fiore e assicuratevi che all’interno non ci siano residui di terreno: se doveste trovarne, sarà sufficiente eliminarli con un pennellino. Se notate che il picciolo non è scuro potete anche tenerlo, altrimenti strappatelo con le dita.
  • Tenete da parte i fiori di zucca e intanto occupatevi del ripieno: setacciate la ricotta per renderla più fine.

fiori di zucca al forno, peccato di gola di giovanni 1

  • Su un tagliare sminuzzate grossolanamente la stracciatella e versatela nel recipiente con la ricotta, fate lo stesso con la nduja (se fosse il pezzo con il budello, questo andrà eliminato). Aggiungete un pizzico di sale e di origano e mescolate il tutto.
  • Trasferite la crema in una sac-à-poche e cominciate a riempire i fiori, arricciate la superficie e disponeteli su una leccarda, o in una pirofila, rivestita di carta forno.

fiori di zucca al forno, peccato di gola di giovanni 2

  • Preparate una panure mescolando insieme il pangrattato ed il pecorino romano grattugiato.
  • A questo punto ungete con un filo d’olio la superficie dei fiori, poi spolverizzate con la panatura e infine di nuovo un giro d’olio.
  • Cuocete i fiori in forno preriscaldato in modalità grill a 240° per 8 – 10 minuti.

fiori di zucca al forno, peccato di gola di giovanni 3

  • Servite i fiori di zucca al forno subito!

 

 

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Qualche consiglio:

variate tranquillamente la farcia a vostro piacimento;
una variante vegetariana molto gustosa è coi pomodorini secchi al posto della nduja;
se non trovate la stracciatella provate a frullare una mozzarella con della panna per pochi istanti.

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Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

2 Risposte a “Fiori di zucca al forno”

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