Le melanzane a scarpone sono tra le ricette campane estive più apprezzate. Si tratta di barchette di melanzana che vengono farcite con pochi e gustosi ingredienti.
Di versioni e varianti ne esistono davvero moltissime ma quella originale, legata alla tradizione, raccontata anche da a Vittorio Gleijeses, è proprio questa descritta in questo post.
Questa ricetta viene comunemente servita come secondo piatto ma potreste tranquillamente trasformarlo in un piatto unico leggero, accompagnando con un po’ di pane.
Ingredienti per 4 persone:
4 melanzane lunghe, 80 g di mozzarella o fior di latte, 2 – 3 pomodorini ciliegino, 5 – 6 olive nere snocciolate, qualche cappero senza sale, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e basilico.
Preparazione delle melanzane a scarpone:
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lavate le melanzane e privatele della parte superiore, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e poi scavate accuratamente l’interno cercando di non danneggiare l’involucro.
Sminuzzate la polpa e cuocete in padella con l’olio extravergine d’oliva insieme agli scarponi e lasciate scolare. -
Raccogliete in un recipiente la polpa, aggiungete i pomodorini lavati e sminuzzati, la mozzarella tagliata a pezzetti, le olive nere snocciolate e sminuzzate, i capperi sminuzzati e aggiustate di sale e pepe.
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Salate leggermente l’interno delle melanzane a scarpone e poi riempite con la farcia appena ottenuta.
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Infine cuocete in forno caldo a 200° per una ventina di minuti e servite con un po’ di basilico in superficie.
Per una versione più leggera:
anziché friggere le melanzane provate a cuocere polpa e scarponi per qualche minuto in forno ad alta temperatura, ungendo leggermente entrambe, e successivamente seguire il procedimento indicato;
invece della mozzarella o fior di latte provate ad utilizzare della ricotta.
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BELLISSIME…IO LE FACCIO UN PO’ DIVERSE MA BUONE LO STESSO….GRAZIE LA RIFARO’,,,,,CIAO
Melanzane che bontà! E che meraviglia preparate così! Ciao, ciaooooo!
quanto mi piacciono!!!sono a dieta giovanni come faccio a non volerle fare???wow….bellissime le faro per la mia zia romagnola che scenderà a breve 🙂
sono ottime le melanzane a scarpone!! bravissimo!
Sempre buone e leggere 🙂 le devo fare!
Ciao!
Invitanti davvero,bravissimo!!:-)
Buona serata
http://blog.cookaround.com/attimididolcezza/