Vediamo come si preparano!
Ingredienti per 4 persone:
250 g di lenticchie secche, 1 costa di sedano, 1 carota, 1 cipolla media, 1 spicchio d’aglio, un filo d’olio extravergine d’oliva, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato, qualche ago di rosmarino, acqua fredda q. b.
Preparazione delle lenticchie in umido:
- Per prima cosa comincia mondando gli odori: quindi lava il sedano ed elimina l’estremità fogliosa e la base; spunta la carota e pelala; elimina le calotte dalla cipolla e sbucciala. Versa nel mixer gli odori che avrai tagliato a tocchetti per facilitare le lame. Adesso dovrai frullare nel mixer in modalità pulse, cioè a scatti ripetuti, ottenendo così dei piccoli pezzetti. Versa il mix in un tegame in cui avrai versato anche un filo d’olio extravergine d’oliva e unisci poi lo spicchio d’aglio mondato.
- Lascia insaporire il tutto per qualche minuto a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto e poi unisci le lenticchie che avrai precedentemente sciacquato e lasciato asciugare. Fai in saporire anche queste per un minuto mescolando con delicatezza. Poi elimina l’aglio
- e versa l’acqua fino a coprire di un paio di centimetri il tutto e non appena sfiora il bollore, abbassa la fiamma fino a far sobbollire e lascia cuocere così per 40 minuti. A fine cottura avrai ottenuto delle lenticchie morbide ma non troppo e l’acqua si sarà ristretta un po’, ora puoi regolare di sale e poi spegnere la fiamma. Impiatta pure guarnendo con qualche aghetto di rosmarino e poi un pizzico di pepe.
- Servi le tue lenticchie in umido con un filo d’olio extravergine d’oliva in superficie!
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Qualche consiglio:
se vuoi rendere più ricco il piatto, aggiungendo però dei prodotti animali, puoi saltare in padella dei cubetti di pancetta;
ricorda che i legumi vanno sempre salati a fine cottura, altrimenti la pellicina diventa dura e la polpa si sfalda;
se invece vuoi donare un po’ di colore in più alle tue lenticchie in umido aggiungi 10 minuti prima della fine della cottura qualche pomodorino tagliato in 4 parti oppure un po’ di concentrato di pomodoro.
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