Crepes radicchio e gorgonzola

Radicchio e gorgonzola è sicuramente una delle accoppiate meglio riuscite in cucina. Il sapore amarognolo del radicchio si sposa alla perfezione con le note sapide del gorgonzola, creando perciò un mix intenso e che per forza di cose diventa irresistibile! Stavolta pasta e riso li teniamo in dispensa e prepariamo l’impasto delle crespelle, perciò ecco le crepes radicchio e gorgonzola!
Questo primo piatto semplice e goloso farà leccare i baffi a tutti i tuoi ospiti, specialmente gli amanti della cucina un po’ gourmet fatta di ingredienti e preparazioni semplici. A casa mia la ricetta delle crepes radicchio e gorgonzola va veramente fortissimo e puntualmente sono costretto a preparane il doppio… so già che qualcuno vorrà fare presto il bis… più di uno 😉

 

Ingredienti per 4 persone:

8 crepes, 1 cespo di radicchio, 500 g di besciamella, 100 g di gorgonzola piccante,  parmigiano grattugiato a piacere, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato, 1 spicchio d’aglio, una noce di burro.

 

ricetta-crepes-radicchio-e-gorgonzola-peccato-di-gola-di-giovanni

 

Preparazione delle crepes radicchio e gorgonzola:

  • Per prima cosa comincia dalla preparazione delle crepes. In un recipiente versa farina, una punta di sale e un pizzico di zucchero, poi a filo unisci anche il latte: è importante che ne versi prima una porzione mentre mescoli con le fruste. In questo modo formerai una pastella densa e senza grumi, dopodiché potrai continuare a stemperare con la parte restante di latte; infine unisci anche l’olio. Scalda una padella antiaderente da 24 centimetri e distribuisci l’impasto ruotando la pentola oppure utilizzando una spatola spargi crepe. Dopo 2 – 3 minuti solleva delicatamente la prima crepe e girala dall’altro lato lasciandola cuocere ancora per qualche minuto; continua così fino ad ultimare l’impasto e man mano copri la pila di crepes con pellicola trasparente.

crepes-radicchio-e-gorgonzola-peccato-di-gola-di-giovanni-1

  • Finito l’impasto delle crepes occupati della farcia. Dividi a metà il cespo di radicchio e con la punta della lama elimina il fusto posto alla base. Dopodiché appoggia il cespo sul tagliere e affetta sottilmente così da ottenere una julienne da circa 2 – 3 millimetri. Sistemala in uno scolapasta e sciacqua per bene. Ora passa alla cottura. Metti a sciogliere una noce di burro in una padella e poi unisci uno spicchio d’aglio sbucciato, lasciandolo insaporire a fuoco dolce per qualche minuto. Versa il radicchio e saltalo per un paio di minuti.

crepes-radicchio-e-gorgonzola-peccato-di-gola-di-giovanni-2

  • Poi aggiungi un pizzico di sale e copri con il coperchio, lasciando cuocere il tutto per una decina di minuti a fuoco dolce.
    Intanto però puoi preparare la besciamella. Lascia sciogliere il burro in un pentolino, poi unisci la farina tutta in un colpo e mescola con una frusta. Non appena si sarà formato il roux, cioè un composto denso, lascialo insaporire per 1 – 2 minuti fino a diventare dorato; poi stempera versando il latte mentre continui a mescolare. Lascia cuocere per 4 – 5 minuti e a fine cottura aggiusta di sale e di noce moscata.

crepes-radicchio-e-gorgonzola-peccato-di-gola-di-giovanni-3

  • Infine unisci anche il gorgonzola, mescolando fino a farlo sciogliere completamente. A questo punto anche il radicchio sarà pronto. Elimina lo spicchio d’aglio e versa qualche cucchiaiata di besciamella, poi del parmigiano grattugiato ed il pepe

crepes-radicchio-e-gorgonzola-peccato-di-gola-di-giovanni-4

  • mescola il tutto e passa alla composizione della prima crepe. Comincia versando un po’ di besciamella in una pirofila e tieni da parte. Poi disponi una crepe e versa parte del composto su metà crespella. Poi ricopri con l’altra metà e infine ripiega, fino a formare un triangolo, e poi adagialo nella pirofila. Continua così. Sulla superficie poi versa la restante besciamella e cospargi con un po’ di parmigiano grattugiato.

crepes-radicchio-e-gorgonzola-peccato-di-gola-di-giovanni-5

  • Le tue crepes radicchio e gorgonzola sono pronte per cuocere in forno a 200° per 15 – 20 minuti: servile subito!

 

[disclaim]

Qualche consiglio:

per un sapore meno intenso puoi utilizzare un gorgonzola più delicato;
se invece vuoi arricchire il gusto sostituisci il parmigiano con del pecorino romano;
il radicchio è molto amaro, se vuoi puoi sostituirlo con quello trevigiano che ha un sapore molto più gradevole e delicato;
se invece vuoi rendere più rustiche le tue crepes radicchio e gorgonzola, non ti resta che aggiungere delle noci sbriciolate alla farcia!

[/disclaim]

 

 

Restiamo in contatto!
Iscriviti sul mio canale di YouTube e se vuoi condividi anche con le tue cerchie di Google Plus ti aspetto! 🙂

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.