Questa delizia, buona sia d’inverno che d’estate, restò per molti anni in voga e si diffuse rapidamente in molti bar della zona tuttavia, man mano nel tempo e subito dopo gli anni ’30, arrivò l’era del declino.
Perciò, per non dimenticarsene, gustatela comodamente a casa.
Ingredienti per 2 persone:
100 ml di caffè già pronto, 100 g di massa di cacao o cacao amaro in polvere, 80 g di zucchero; panna per decorare.
Preparazione della barbajada:
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per cominciare preparate il caffè e mentre è ancora caldo versatelo in un pentolino, dove precedentemente avete aggiunto la massa di cacao e lo zucchero, mescolate per bene e ponete sul fuoco.
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Mescolate di continuo fino a far schiumare e fin quando il composto non sarà completamente amalgamato dopodiché servite subito per la versione calda oppure lasciate raffreddare per una versione fresca.
Qualche consiglio:
le dosi dello zucchero variano a seconda dei gusti, quindi aumentatele o riducetele secondo vostro piacere;
se servite calda la barbajada, spruzzate la panna al momento, altrimenti col calore si fonderà;
anziché il cacao amaro in polvere si può utilizzare della cioccolata fondente;
indispensabile una buona moka per la perfetta riuscita di questa preparazione.
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non l’ho mai provata dev’essere buonissima!! 🙂
Già a leggerla sento il buon sapore nella bocca 🙂
Grazie!!!!!
Da provare