Ingredienti per 4 persone:
500 g di spezzatino di manzo in pezzi, 500 g di cipolle, 250 g di carote, 150 g di sedano, qualche pomodorino, un bicchiere scarso di vino rosso, olio extravergine d’oliva, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato.
Preparazione della genovese:
- Per prima cosa cominciate dalla pulizia dei tre ortaggi, quindi mondate le cipolle, poi affettatele sottilmente e tenete da parte; spuntate le carote, sbucciatele e tagliatele a cubetti di mezzo centimetro; infine eliminate le foglie dalla costa di sedano e riducete anche questa a pezzettini.
- Versate il trito aromatico in un tegame molto capiente insieme all’olio extravergine d’oliva e lasciate insaporire per qualche istante a fiamma dolce, poi aggiungete i pezzi di carne e lasciateli sigillare per bene dopodiché sfumate col vino rosso.
- Non appena l’alcol sarà completamente evaporato aggiungete i pomodorini e coprite con abbondante acqua poiché dovrete lasciar cuocere a fiamma media per almeno 3 ore, aggiustate anche di sale.
- Il trito aromatico dovrà diventare morbidissimo e la carne altrettanto, soltanto così sarete sicuri che la vostra genovese sarà perfetta.
- Soltanto a fine cottura potrete aggiungere un pizzico di pepe nero macinato per poi servire.
Qualche consiglio:
potreste frullare gli ortaggi ma in questo modo rischiereste di ottenere una poltiglia, quindi potete ovviare frullando brevemente ad intermittenza;
se non preferite i pomodorini potete ometterli;
potete evitare il soffritto iniziale cuocendo direttamente gli ortaggi e la carne con l’acqua, non appena sarà evaporata potrete aggiustare di olio (ovviamente il sapore sarà molto più leggero e meno gustoso).
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Giovanni, questo lo rubo… un sughetto da leccarsi i baffi!!!
ribadisco il mio super amore per la cucina della tua regione…questa io non l conoscevo proprio e adorado le cipolle,nn posso non farla
Questa è davvero speciale!! Ovvimente la parte ancora più buona è alla fune con una bella fetta di pane raccogliere il sughetto e le cipolle!!! mmmmm mi sta venendo fame 🙂