Lo strudel con salame e gorgonzola è un piatto unico ricco e gustosissimo. Una soffice e croccante pasta al latte che racchiude un cremoso e filante ripieno. Perfetto da gustare appena sfornato!

Strudel con salame e gorgonzola

strudel con salame e gorgonzola

Ricetta strudel con salame e gorgonzola, focaccia con salame e gorgonzola, rotolo salato con salame e gorgonzola

Vino in abbinamento: Barbera (piatto di buona struttura, con buona sapidità e persistenza gusto olfattiva, buona morbidezza e grassezza. Il vino in abbinamento deve avere una buona struttura, un buon tannino e una buona durezza complessiva)

Ingredienti:

per la pasta:

– 250 g di farina;

– 6 g di lievito di birra (un quarto di cubetto);

– mezzo bicchiere di latte;

– 2 cucchiai di olio per friggere;

– un pizzico di sale;

– un pizzico di zuchero;

Per il ripieno:

– fette di salame q.b.;

– formaggio gorgonzola tagliato a fettine q.b.;

– formaggio a pasta dura tipo Galbanino q.b.

Come prima cosa prepariamo la pasta.

Sciogliere il lievito nel latte. Unire in una terrina la farina, il latte con il lievito, l’olio, il sale e lo zucchero. Impastare energicamente, se necessario, aggiungere altro latte per formare un panetto omogeneo.

Lasciare lievitato in una ciotola coperto con un canovaccio per circa un’ora.

Stendere l’impasto a forma di rettangolo con i palmi delle mani e lasciare lievitare un’altra mezz’ora.

Disporre al centro del rettangolo di pasta prima le fette di salame, poi il gorgonzola e infine il Galbanino.

Chiudere i lembi di pasta verso il centro, formando lo strudel, sigillando bene,

Lasciare lievitare lo strudel sigillato per un’altra mezz’ora.

Cuocere quindi in forno a 180 gradi lo strudel con salame e gorgonzola per circa mezz’ora.

Lo strudel è pronto quando la pasta è dorata.

Sfornare e servire immediatamente, caldo e filante!

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35 Comments on Strudel con salame e gorgonzola

        • Ciao Linda,
          chiudilo pizzicando i bordi di pasta con le dita, come se dovessi “impastare assieme” i due lembi. Tranquilla che anche all’intarno cuocerà, se hia un forno particolarmente potente basta abbassare la temperatura di qualche grado 🙂

  1. Ciao! Sembra una ricetta buonissima! Ma mi chiedevo:il latte dove sciogliere il lievito deve essere tiepido o freddo?
    Grazie e complimenti!

  2. deve essere buonissimo ,lo farò al piu presto seguo molto le tue ricette ,mi daresti un consiglio ? vorrei fare una torta x un compleanno di 50 anni ma qualcosa di veloce e possibilmente non da adoperare il forno e molto facile ,mi aiuti x favore ?? grazie

  3. ciao….una domanda…ma se il lievito di birra lo volessi sostituire con la pasta madre solida!!!in quante quantità li dovrei utilizzare….grazie….in anticipo…

    • Ciao Maria, se vuoi provare con il lievito madre, utilizzane 90 g e considera i tempi di lievitazione che usi solitamente con tutte le preparazioni che fai con il lievito madre 😉

  4. Posso usare un altro tipo di formaggio al posto del gorgonzola che peraltro a me piace tantissimo ma nn altrettanto al resto della famiglia?

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