Ben arrivato a Maggio, uno dei miei mesi preferiti, un po’ perchè è il mio mese di nascita, un po’ perchè, se il meteo ci assiste, può essere un periodo veramente gradevole. Tiepido, ma non ancora troppo caldo, Maggio è il mese delle fioritura, dell’esplosione della natura. E’ il mese del risveglio completo che precede il fulgore della vicina estate.
Sui banchi del mercato spuntano i primi frutti tipicamente estivi quali le ciliegie, mentre spariscono gli agrumi (ad eccezione dei limoni) e le verdure invernali.
Ecco cosa mangeremo a Maggio:
Maggio frutta e verdura di stagione
Frutta
ciliegia, fragola, kiwi, limone, nespola
Verdura
Aglio nuovo, asparago, agretti (barba di frate), carota, cicoria, cipolla, cipollotto, fava, fagiolino, lattuga, patata, piselli, ravanello, rucola, taccola, tarassaco.
Il mese di Maggio è dedicato alle fragole, dalle mie parti anche dette magioster. Pare che l’etimologia di questo nome derivi proprio da dalla parola Maggio, mese in cui nell’Italia settentrionale maturano i primi frutti.
Per sfruttare a pieno i benefici delle fragole sarebbe meglio mangiarle al naturale senza l’aggiunta di zuccheri. Se, però, ne avete in abbondanza, potrete utilizzarle per preparare sfiziosi dolci, e…anche qualche piatto salato
Ecco alcune idee:
Spiedini di fragole con cappuccio di cioccolato
Segui anche la pagina Facebook cliccando Mi Piace.
Non sapevo che le fragole avessero anche un altro nome, molto interessante 🙂 Sono proprio un frutto straordinario e in questo mese bisogna approfittarne 😉
Credo che sia un’espressione dialettale, ma rende bene l’idea della stagionalità di questo frutto troppo spesso mangiato fuori stagione. Un abbraccio, carissima. 🙂