Le crepes con prosciutto e formaggio sono un primo piatto sostanzioso e di grande gusto, perfetto da servire in occasione di una festa o di una cena importante. Le crepes salate sono infatti un’ottima alternativa alla pasta ripiena: meno impegnative come preparazione, si prestano ad essere farcite in tanti modi diversi: le crepes con prosciutto e formaggio sono forse le più semplici e veloci, ma vi consiglio anche quelle con asparagi e salmone o quelle con carciofi e speck.
Le crepes con prosciutto e formaggio hanno il vantaggio di poter essere preparate in anticipo, lasciate in frigorifero e cotte poi in forno una mezzora prima di servirle; l’unico passaggio un po’ più laborioso è quello per la preparazione delle crespelle, che trovate qui spiegato passo passo nella versione senza glutine (potete farle anche con largo anticipo e in gran quantità e poi congelarle). Il ripieno, invece, si prepara in pochi minuti e senza cottura, mentre per condire le crepes con prosciutto e formaggio io ho usato del semplice sugo di pomodoro e un po’ di besciamella.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 723,11 (Kcal)
- Carboidrati 50,32 (g) di cui Zuccheri 9,41 (g)
- Proteine 37,94 (g)
- Grassi 42,73 (g) di cui saturi 21,12 (g)di cui insaturi 12,25 (g)
- Fibre 2,40 (g)
- Sodio 946,17 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 8 crepes prosciutto e formaggio
Per l’impasto delle crepes
- 3uova (medie)
- 300 mllatte
- 190 gfarina 00 (per la versione senza glutine: stessa quantità di farina di riso finissima)
- 25 gburro
- 1 pizzicosale
Per farcire le crepes salate
- 300 gricotta di pecora
- 150 gprosciutto cotto
- 50 gemmenthal (o altro formaggio a scelta)
- 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1 pizzicosale
- q.b.pepe
Per condire le crepes prosciutto e formaggio
- 200 mlbesciamella
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 spicchiocipolla
- 250 gpassata di pomodoro
- 1 pizzicosale
- 3 fogliebasilico
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Pirofila
- 1 Padella antiaderente da 24 cm di diametro oppure 1 Crepiera
- 1 Padella
- 1 Tegame
Come preparare le crepes con prosciutto e formaggio al forno
Per preparare le crepes con prosciutto e formaggio iniziate dalla preparazione delle crepes come indicato qui; potete farlo anche con largo anticipo. Preparate poi il sugo di pomodoro: fate soffriggere nell’olio la cipolla tagliata in pezzi piuttosto grandi (1), in modo da poterla eliminare successivamente.
Versatevi la passata di pomodoro (2), salate e fate cuocere coperto a fuoco dolce per 15 minuti, mescolandolo di tanto in tanto. Quando sarà pronto togliete la cipolla e aggiungete qualche foglia di basilico (3).
Lavoratela per qualche minuto con un cucchiaio (5), in modo da amalgamare gli ingredienti. Aggiungete il prosciutto cotto tagliato grossolanamente (6).
Aggiungete anche il formaggio grattugiato con una grattugia a fori larghi (7). Io ho usato dell’emmenthal, ma va bene anche la scamorza, la fontina o una caciottina dolce.
Mescolate bene, aggiungendo uno o due cucchiai di latte (non di più) se il composto dovesse risultare troppo duro e difficile da spalmare (8). Prendete una crespella e disponetela su un piatto o su un tagliere (9).
Prendete una cucchiaiata di farcia e spalmatela su metà della crepe (10), quindi ripiegate l’altra metà formando una mezzaluna (11) e piegatela di nuovo a formare un triangolo (12).
Seguite lo stesso procedimento per il resto delle crespelle stando attenti a non esagerare con la quantità di farcia, altrimenti quando andrete a ripiegare le crepes, si romperanno.
Prendete una pirofila rettangolare che possa contenere tutte le crepes salate e sporcatene il fondo con un po’ di besciamella (13).
Disponetevi le crepes con prosciutto e formaggio una accanto all’altra sovrapponendole leggermente (14) e conditele con il sugo di pomodoro (15).
Completate con un po’ di besciamella (16) e con un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato (17).
Cuocete le crepes salate con prosciutto e formaggio nel forno già caldo a 180° (statico) per circa 30 minuti; per far gratinare bene la superficie negli ultimissimi minuti potete accendere il grill. Finita la cottura sfornatele e lasciatele intiepidire per circa 5 minuti prima di servirle.
Servite le crepes con prosciutto e formaggio come primo piatto per un’occasione speciale.
Delle crepes prosciutto e formaggio è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!
Note
Conservazione
Se dovessero avanzare, potete conservare le crepes prosciutto e formaggio in frigorifero per un paio di giorni e riscaldarle in forno o nel microonde poco prima di servirle.
Al posto del prosciutto cotto potete usare un altro affettato, ad esempio la mortadella o lo speck, nelle stesse quantità.
La ricotta è necessaria per rendere omogeneo il ripieno delle crepes. Se non amate il sapore più deciso di quella di pecora potete usare ricotta vaccina.
Per condire le crepes con prosciutto e formaggio non è indispensabile la besciamella: a me piace, ma se volete ometterla basterà preparare più salsa di pomodoro (circa il doppio) e guarnire la superficie con qualche fiocchetto di burro e un bel po’ di parmigiano.
Se cercate altre idee per primi al forno facili consultate questa raccolta!
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davvero una grande idea,io le preparo sempre nello stesso modo…..le proverò davvero,a casa mia adoriamo le crepes!!!
Le adoro! E’ un piatto che preparo spesso quando ho ospiti, proprio per la comodità!! Queste sono buonissime!!