Ingredienti per una teglia da 24 cm
per il pan di spagna:
140 g di farina 00
140 g di zucchero
5 uova
40 g di amido di mais
3 cucchiai di acqua calda
scorza di 1 limone grattugiato biologico
1 pizzico di sale
per la crema pasticcera:
600 ml di latte
140 g di zucchero semolato
80 g di amido di mais
3 tuorli
scorza grattugiata di 1 limone biologico
per la crema alle fragole:
250 g di fragole
15 g di amido di mais
3 cucchiai di zucchero a velo
1 limone (scorza e succo)
Pan di Spagna con Crema alle Fragole
Iniziate con la preparazione del Pan di spagna.
Sbattete le uova intere con i cucchiai di acqua calda per qualche minuto alla massima velocità. Aggiungete lo zucchero e la scorza di limone.
Continuate a sbattere bene finché l’impasto diventerà spumoso.
Ci vorrà circa venti minuti, più sbattete e più l’impasto diventerà spumoso e gonfio.
Infine unite con una frusta a mano, dopo averle setacciate, la farina e l’amido di mais molto delicatamente per non smontare le uova.
Imburrate e infarinate la teglia a cerniera e mettete in forno a 180° per 40 minuti.
Fate la prova stecchino per verificare la cottura e lasciatelo riposare nel forno spento e aperto per una mezz’ora.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera, montando con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero semolato.
Aggiungete poi l’amido e la scorza del limone e poi versatelo nel latte bollente.
Portate a bollore e fate rassodare, sempre mescolando con la frusta.
Lasciate raffreddare, coprendola con della pellicola trasparente.
Ora preparate la crema alle fragole. Lavatele ed asciugatele, privandole del picciolo e poi tagliatele a pezzi.
Mettetele nel mixer insieme allo zucchero, il succo del limone, la scorza grattugiata e l’amido di mais e frullate il tutto.
Ottenuto un composto liscio, trasferitelo in una pentola e mescolandolo continuamente, fatelo addensare sul fuoco. Lasciatelo poi raffreddare.
Lasciate raffreddare il pan di spagna e poi tagliatelo, facendo tre strati.
Bagnate il primo strato con del latte e poi mettete un po’ di crema pasticcera, un po’ di crema alle fragole e qualche fragola fresca, tagliata a piccoli pezzi. Proseguite in questo modo per tutti gli strati. Finite con tante fragole fresche e le due creme. Decorate con qualche fogliolina di menta.
Il vostro Pan di Spagna con crema alle fragole è pronto.
Si conserva in frigorifero per qualche giorno.
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sei fonte di ispirazione, che voglia!
ahaha ma dai?!? sono contenta ti piaccia la ricetta 🙂 tu sei bravissima !!!
Ciao,
allora questa la proviamo oggi 😀 volevo chiederti cosa significa lasciare riposare un poco nel forno prima di sfornare!?! Qualche minuto e a forno aperto!?!
Grazie mille e poi ti aggiorno su cosa abbiamo combinato eheeh!!!
ciao,non devi tirarlo subito fuori,ma aspettare qualche minuto prima di farlo uscire dal forno 🙂
Ciao, torta fantastica complimenti 🙂 volevo sapere se le dosi del pan di spagna vanno bene per una tortiera da 26 cm, nel caso non fosse così mi puoi dare le dosi esatte?
grazie mille 😉
ciao 🙂 le dosi dovrebbero andare bene ,mi pare di aver usato una tortiera da 24 cm,però se vuoi andare sul sicuro … 6 uova, 180 gr. di zucchero, 180 gr. di farina 😀