Friggitelli ripieni, ricetta siciliana

I friggitelli ripieni sono una ricetta siciliana sfiziosissima, un piatto semplice e saporito da gustare tiepido o freddo: per chi non lo sapesse, i friggitelli, che qui in Sicilia spesso vengono chiamati anche peperoni verdi nostrani, sono quei piccoli peperoni di forma conica, verdi e dolci, con la buccia sottile. Gli ingredienti sembrano tanti ma, una volta condita la mollica, la preparazione è davvero facile e veloce. La ricetta è tratta, con mie piccole modifiche, da un delizioso libro di Simonetta Agnello Hornby, scrittrice palermitana autrice di molti interessanti romanzi di grande successo.

friggitelli ripieni

Friggitelli ripieni

Ingredienti per 4 persone

  • peperoni della varietà friggitelli, 6
  • pangrattato, 4 cucchiai
  • formaggio grattugiato, due cucchiai
  • formaggio filante (io ho usato il primo sale), 130 grammi
  • pomodori ramati, 4 (oppure passata di pomodoro, 5 cucchiai)
  • mandorle spellate e tritate, due cucchiai
  • origano, un cucchiaio
  • acciughe, 2 filetti (oppure pasta d’acciuga)
  • aglio, due spicchi
  • capperi, un cucchiaio
  • olio extravergine d’oliva, 4 cucchiai
  • pepe q.b.

Preparazione

Lavare i peperoni, tagliarli a metà nel senso della lunghezza ottenendo così 12 mezzi peperoni, quindi togliere i semi ed eliminare le parti bianche più evidenti.

In una ciotola condire il pangrattato con il formaggio grattugiato, l’aglio tritato finemente, i capperi, le mandorle, l’origano, un pizzico di pepe e i filetti d’acciuga tagliati in pezzetti molto piccoli.  

Lavare e pelare i pomodori, aprirli a metà, liberarli dai semi e tagliarli a filetti. Tagliare il formaggio a cubetti.

Sul fondo di una pirofila di misura adeguata distribuire giusto un filo d’olio, poi disporre uno strato di mezzi peperoni con la parte tagliata rivolta verso l’alto.

friggitelli ripieni a metà

Spargere sopra ciascuna metà di peperone un cucchiaio di pangrattato condito, distribuendo un po’ dappertutto anche qualche filetto di pomodoro (o un cucchiaio di passata), il formaggio a cubetti ed un filo d’olio.

Disporre un secondo strato di mezzi peperoni, condirli come in precedenza e finire con un terzo ed ultimo strato da condire sempre nella stessa maniera.

friggitelli ripieni, inizio secondo strato

Coprire con un foglio di alluminio, mettere nel forno già caldo e cuocere per circa 35 minuti a 180°.

Trascorso questo tempo, controllare la cottura dei friggitelli ripieni e lasciarli cuocere ancora per cinque minuti senza la copertura. 

friggitelli ripieni pronti

I nostri friggitelli ripieni sono pronti 🙂

 

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2 Risposte a “Friggitelli ripieni, ricetta siciliana”

  1. I frigitelli sono meravigliosi presto a farli e facili e poi buonissimi al palato grazie tante

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