Fresca e dissetante, la granita di pesca è un classico intramontabile delle estati siciliane: fare colazione con granita e brioche (precisamente la brioche con il tuppo 😛 , ovvero la brioche sormontata da una sorta di cappellino…”tuppo” è la parola con cui in siciliano si indica lo chignon) in estate è un vero e proprio rito collettivo a cui non si sottrae nessuno.
La granita siciliana è assolutamente unica nella sua consistenza: morbida, liscia, cremosa, non assomiglia a nessuna delle preparazioni similari che si trovano in altre zone d’Italia. Oltre alla pesca, altri gusti tipici delle granite tradizionali siciliane sono mandorla, caffè, cioccolato, pistacchio, limone, fragola e gelsi.
Preparare la granita alla pesca è davvero facile anche senza la gelatiera: basta solo un po’ di pazienza nel mescolarla a più riprese ed il risultato sarà ugualmente perfetto, come potete vedere dalla foto qui sotto 😀 . Con la gelatiera naturalmente la preparazione diventa ancora più veloce.
Granita di pesca
Ingredienti
- pesche mature, 500 grammi (peso netto)
- zucchero, 150-200 grammi (dipende dai gusti e dalla dolcezza dei frutti)
- acqua, 250 ml
- un limone
Preparazione
Sbucciare le pesche, eliminare il nocciolo interno e tagliarle in piccoli pezzi.
Spremere il limone e filtrarlo con un colino.
Mettere i pezzi di pesca, il succo di limone filtrato, l’acqua e lo zucchero nel mixer e frullare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Dopo quest’operazione è importante assaggiare per verificare il gusto e correggere se necessario il risultato finale, eventualmente aumentando la quantità di zucchero.
Versare il composto nel cestello della gelatiera e azionare l’apparecchio. Una volta pronto, mettere il cestello in freezer fino al momento di servire.
In mancanza della gelatiera, versare il composto preparato in una ciotola e mettere nel freezer: in questo caso è di fondamentale importanza estrarre il recipiente dal freezer dopo circa trenta minuti e frullare il composto, al fine di rompere i cristalli di ghiaccio che si vanno via via formando, e ripetere poi la stessa operazione altre due volte, sempre a distanza di 30 minuti circa. Questo piccolo ma importantissimo accorgimento ci consentirà di ottenere una granita morbida e cremosa, senza fastidiosi pezzetti di ghiaccio 😉 .
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