In questo periodo sui banchi del pesce fresco è ben presente lo sgombro, gustoso pesce azzurro ricco di elementi benefici per l’organismo. Questa volta ho scelto di cucinarlo con una ricetta tradizionale facile e veloce, preparando i filetti di sgombro alla mediterranea: un piatto delizioso con pomodoro, capperi, olive e origano, un insieme di profumi e sapori che si armonizzano perfettamente tra loro, dando vita a uno straordinario sughetto…da leccarsi i baffi 😛 . Ho cotto i filetti di sgombro alla mediterranea sui fornelli, utilizzando la mia rostiera Crafond, con la quale il risultato ottenuto è stato come sempre davvero eccellente.
Un’altra ricetta fresca e sfiziosa che consiglio per preparare questo pesce è quella degli sgombri marinati e speziati (cliccare sul link per leggerla).
Filetti di sgombro alla mediterranea
Ingredienti per quatto persone
- uno sgombro a persona (due se fossero piccoli): chiedere al venditore di pulirli e sfilettarli
- pomodori pachino, 200 grammi
- cipolla rossa, una
- cipollotto fresco, uno
- olive nere, una dozzina
- capperi sotto sale, una manciata
- vino bianco, un bicchiere
- origano q.b
- un limone non trattato, solo la parte gialla della buccia
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Sciacquare i filetti di pesce e asciugarli, tamponandoli delicatamente con carta da cucina.
Sbucciare la cipolla e affettarla, snocciolare e tritare grossolanamente le olive, lavare i pomodori e dividerli a metà.
Versare nel tegame un filo d’olio, poi aggiungere le cipolle, i pomodori, le olive e i capperi e lasciare rosolare per qualche minuto a fiamma media.
Aggiungere un mestolino d’acqua e lasciare cuocere coperto per dieci minuti scarsi.
Unire i filetti di pesce, regolare di sale (ne basta poco, le olive e i capperi sono già saporiti), sfumare con mezzo bicchiere di vino e lasciare cuocere coperto per un quarto d’ora circa: lo sgombro è un pesce che va cotto per breve tempo.
I nostri filetti di sgombro alla mediterranea sono pronti: aggiungere una generosa macinata di pepe nero, la scorza tritata del limone e servirli ben caldi con il loro profumato e gustosissimo sughetto.
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