La pasta con pesto di zucchine e basilico è la ricetta ideale se si vuole preparare un primo gustoso senza alcuna difficoltà ed impiegando solo pochi minuti: il tempo che occorre per questa ricetta è infatti quello necessario alla cottura della pasta…ed il risultato è un piatto stuzzicante e delicatamente saporito, davvero delizioso nella sua semplicità.
Pasta con pesto di zucchine e basilico
Ingredienti per quattro persone
- pasta, 360 grammi
- zucchine verdi, 2 medie o 4 piccole
- basilico, una manciata abbondante di foglie
- formaggio grattugiato (io uso solitamente il pecorino romano), 4 cucchiai, circa 50 grammi
- sale e pepe q.b.
- aglio, due spicchi (facoltativo)
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Lavare e spuntare le zucchine.
Versare poco olio in un tegame e aggiungere i due spicchi d’aglio schiacciati.
Mettere sul fuoco la pentola con l’acqua dove successivamente si cuocerà la pasta.
Con l’aiuto di una mandolina o della grattugia tagliare a julienne le zucchine direttamente nel tegame, quindi aggiungere un pizzico di sale e far cuocere per pochi minuti, mescolando di tanto in tanto ed eventualmente aggiungendo anche un mestolino d’acqua: ci vorrà davvero poco a far sì che le zucchine tagliate così finemente si ammorbidiscano.
Spegnere la fiamma e lasciare raffreddare un po’.
Calare la pasta. Nel frattempo lavare ed asciugare il basilico e spezzettarlo con le mani.
Nel tegame con le zucchine aggiungere il basilico insieme al formaggio grattugiato, ad un cucchiaio d’olio e ad un pizzico di pepe nero.
Ridurre il tutto in crema con il frullatore ad immersione. Io eseguo questa operazione direttamente nel tegame.
A questo punto non resta che scolare la pasta al dente e mantecarla nel condimento preparato: la nostra pasta con pesto di zucchine e basilico è pronta per essere portata in tavola!
Nota
La pasta con pesto di zucchine e basilico è ottima anche fredda 🙂 .
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