Patate gratinate alle cinque erbe

Con la loro deliziosa crosticina croccante, le patate gratinate alle cinque erbe sono una ricetta gustosa che si prepara con facilità, un contorno stuzzicante che si abbina piacevolmente a ogni genere di piatto.

Le erbe da me scelte sono cinque, ma naturalmente si possono variare a piacere, giocando sulle varietà, il numero e le proporzioni in base ai propri gusti. Una comoda opzione offerta da questa ricetta è quella di preparare le patate con un po’ d’anticipo e di gratinare solo all’ultimo momento.

patate gratinate

Patate gratinate alle cinque erbe

Ingredienti per 4 persone

  • patate, 800 grammi
  • rosmarino, due rametti
  • salvia, 4-5 foglie
  • origano secco, un cucchiaio
  • timo, una decina di rametti
  • prezzemolo, un buon ciuffo
  • aglio in spicchi e sbucciato
  • pangrattato q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva, 4 cucchiai circa

Preparazione

Lavare e spazzolare bene le patate senza sbucciarle.

Affettare le patate nel senso della larghezza con l’aiuto di  una mandolina, regolata in modo tale da avere tutte le fette dello stesso spessore. A questo scopo è ottima anche l’affettatrice; naturalmente va benissimo anche un semplice coltello, solo bisogna fare maggiore attenzione per tagliarle tutte uguali.

Accendere il forno a 180°.

Preparare un trito finissimo delle erbe aromatiche, avendo cura di eliminare i gambi della salvia e lo stelo del rosmarino.

Aggiungere al trito di erbe gli spicchi d’aglio nella quantità preferita (io normalmente ne uso tre).

Disporre in un solo strato tutte le fette di patate su una teglia ricoperta da carta forno, quindi salarle, distribuire su di esse il trito aromatico, spolverarle con una macinata di pepe nero e irrorare con l’olio.

patate gratinate

Mettere nel forno ormai caldo e cuocere per circa 40 minuti (verificare la loro cottura con uno stecchino).

Estrarre la teglia dal forno, accendere il grill, spolverizzare le patate con il pangrattato e rimettere in forno per  pochissimi minuti.

Le nostre patate gratinate sono pronte: estrarle dal forno, metterle sul piatto da portata e servirle in tavola 🙂 .

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