Le seppie con carciofi e patate, un piatto tanto semplice quanto gustoso: seppie e carciofi si armonizzano magnificamente in un impeccabile equilibrio di sapori, mentre l’aggiunta delle patate arricchisce il piatto e lo completa alla perfezione, rendendolo un’autentica delizia per tutti gli appassionati degli abbinamenti di pesce e ortaggi 🙂 .
Seppie con carciofi e patate
Ingredienti per 4 persone
- seppie, 1 kg (prima di pulirle), le mie erano 4 medio-grandi
- carciofi, 4
- patate, 300 grammi
- una cipolla media
- prezzemolo, un ciuffo
- vino bianco secco, un bicchiere
- olio extravergine d’oliva q.b.
- un limone
- sale e pepe
Preparazione
Pulire le seppie (oppure chiedere al venditore di farlo al momento dell’acquisto, in tal caso saltare questo passaggio): separare la testa con i tentacoli dal corpo della seppia, tirandola delicatamente ma con decisione; eliminare gli occhi, il becco (rostro) e le interiora con la vescichetta dell’inchiostro (se non serve per la preparazione di altri piatti, come per esempio la pasta al nero); infine sfilare delicatamente l’osso e togliere la pelle esterna. Sciacquare ripetutamente le seppie sotto l’acqua corrente, asciugarle tamponandole delicatamente con carta da cucina, poi tagliarle in pezzi di media grandezza.
Mondare i carciofi: eliminare le foglie esterne più coriacee, tagliarli in quattro o sei spicchi eliminando il fieno centrale (se presente) e tuffarli via via in una ciotola con acqua e succo di limone. Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti. Pelare la cipolla e tritarla finemente.
In un tegame delle giuste dimensioni con qualche cucchiaio d’olio far rosolare brevemente la cipolla, quindi aggiungere le seppie, mescolare e far insaporire bene. Sfumare con il vino.
A questo punto unire anche le patate e i carciofi, aggiungere un ciuffo di prezzemolo tritato, salare, mescolare e lasciare cuocere coperto e a fiamma bassa per 25-30 minuti. A fine cottura completare con una buona macinata di pepe nero.
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