Il tortino di melanzane gratinato con provola e pomodoro è una ricetta estremamente appetitosa che si prepara facilmente e in breve tempo con pochi semplici ingredienti, riscuotendo sempre grandi consensi. Ha anche il pregio di essere un piatto molto versatile: a seconda dei gusti e delle circostanze, può essere un ricco antipasto o contorno, ma anche uno squisito piatto unico, un secondo vegetariano alternativo o una perfetta aggiunta per il tavolo del buffet 🙂 .
Tortino di melanzane gratinato con provola e pomodoro
Ingredienti per una tortiera da 24 cm
- melanzane, 800 grammi
- passata di pomodoro, 300 grammi
- provola fresca, 130 grammi
- aglio, uno spicchio
- origano, una buona manciata
- pangrattato, 3 cucchiai (circa 35 grammi)
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Sbucciare le melanzane, tagliarle a dadini (piccoli) e farle saltare per circa cinque minuti in una padella con uno spicchio d’aglio e qualche cucchiaio d’olio. Aggiungere sale, pepe e abbondante origano. Eliminare lo spicchio d’aglio.
Spennellare una pirofila con un filo d’olio e distribuirvi metà delle melanzane. Cospargerle con un manciata di pangrattato, metà della passata di pomodoro e metà della provola tagliata a pezzetti.
Coprire con l’altra metà delle melanzane, aggiungere il resto della passata di pomodoro distribuendola uniformemente e cospargere tutta la superficie del tortino con la provola rimasta, una buona spolverata di pangrattato e ancora un pizzico di origano.
Irrorare con un filo d’olio e mettere in forno già caldo (200°) per circa 15 minuti.
Il tortino di melanzane gratinato è ottimo anche il giorno seguente alla preparazione.
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