Il plumcake allo yogurt è una ricetta facile e veloce per preparare un dolce delicato, morbido e leggermente umido, perfetto per la colazione del mattino o per una golosa merenda.
In questa occasione ho aggiunto al composto il ribes rosso, che dona al plumcake una nota fresca e un po’ asprigna, ma ci sono tante altre possibilità, come per esempio lamponi, chicchi d’uva, mirtilli, oppure un insieme assortito di frutti di bosco…
Plumcake allo yogurt con ribes rosso
Ingredienti
- farina 00, 130 grammi
- farina integrale, 100 grammi
- uova, tre medie
- limone non trattato, la buccia grattugiata
- yogurt denso (greco), 180 grammi
- olio di riso, 100 ml
- zucchero, 180 grammi
- lievito per dolci, una bustina
- ribes rosso (o altra frutta di bosco), circa 150 grammi (nel peso è compreso qualche rametto per decorare)
per completare
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
Lavare il ribes, asciugarlo tamponandolo delicatamente e staccare le bacche dai peduncoli. Io ho lasciato due rametti per la decorazione finale del piatto.
In una ciotola di misura adeguata, lavorare le uova con lo zucchero fino a quando il composto non diverrà chiaro e spumoso.
Aggiungere lo yogurt, la buccia del limone grattugiata finemente, l’olio e le farine setacciate insieme al lievito.
Mescolare bene in modo che il composto risulti ben amalgamato.
Infarinare leggermente le bacche di ribes e unirle, poche per volta, incorporandole delicatamente con l’aiuto di una spatola per evitare di schiacciarle.
Versare il composto in uno stampo da plum cake leggermente unto e infarinato.
Mettere in forno caldo (170°) per circa 40 minuti.
Estrarre il plum cake dal forno e aspettare che si raffreddi un po’ prima di sformarlo.
Il nostro plum cake, morbidissimo e profumato, è pronto: attendere che sia completamente freddo prima di spolverizzarlo con zucchero a velo, quindi affettarlo e servirlo.
E , se vi piace il ribes, la torta di ribes rosso in crosta di frolla è un dolce davvero squisito 😛
Se la ricetta del plumcake allo yogurt con ribes rosso ti è piaciuta, seguimi anche sulla mia pagina Facebook e Pinterest!
Questo plumcake ha un aspetto veramente goloso, viene voglia di assaggiarlo subito!! Bella l’idea di prepararlo con il ribes…deve essere squisito! 🙂
Grazie Isabella, il plumcake è davvero molto buono e facile da preparare 🙂