Plumcake allo yogurt con ribes rosso, soffice e leggero

Il plumcake allo yogurt è una ricetta facile e veloce per preparare un dolce delicato, morbido e leggermente umido, perfetto per la colazione del mattino o per una golosa merenda.

In questa occasione ho aggiunto al composto il ribes rosso, che dona al plumcake una nota fresca e un po’ asprigna, ma ci sono tante altre possibilità, come per esempio lamponi, chicchi d’uva, mirtilli, oppure un insieme assortito di frutti di bosco…

plumcake allo yogurt con ribes rosso

Plumcake allo yogurt con ribes rosso

Ingredienti

  • farina 00, 130 grammi
  • farina integrale, 100 grammi
  • uova, tre medie
  • limone non trattato, la buccia grattugiata
  • yogurt denso (greco), 180 grammi
  • olio di riso, 100 ml
  • zucchero, 180 grammi
  • lievito per dolci, una bustina
  • ribes rosso (o altra frutta di bosco), circa 150 grammi (nel peso è compreso qualche rametto per decorare)

per completare

  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

Lavare il ribes, asciugarlo tamponandolo delicatamente e staccare le bacche dai peduncoli. Io ho lasciato due rametti per la decorazione finale del piatto.

In una ciotola di misura adeguata, lavorare le uova con lo zucchero fino a quando il composto non diverrà chiaro e spumoso.

Aggiungere lo yogurt, la buccia del limone grattugiata finemente, l’olio e le farine setacciate insieme al lievito. 

Mescolare bene in modo che il composto risulti ben amalgamato.

Infarinare leggermente le bacche di ribes e unirle, poche per volta, incorporandole delicatamente con l’aiuto di una spatola per evitare di schiacciarle.    

Versare il composto in uno stampo da plum cake leggermente unto e infarinato.

Mettere in forno caldo (170°) per circa 40 minuti.

Estrarre il plum cake dal forno e aspettare che si raffreddi un po’ prima di sformarlo.

Il nostro plum cake, morbidissimo e profumato, è pronto: attendere che sia completamente freddo prima di spolverizzarlo con zucchero a velo, quindi affettarlo e servirlo.

E , se vi piace il ribes, la torta di ribes rosso in crosta di frolla è un dolce davvero squisito 😛

Se la ricetta del plumcake allo yogurt con ribes rosso  ti è piaciuta, seguimi anche sulla mia pagina Facebook e Pinterest!

2 Risposte a “Plumcake allo yogurt con ribes rosso, soffice e leggero”

  1. Questo plumcake ha un aspetto veramente goloso, viene voglia di assaggiarlo subito!! Bella l’idea di prepararlo con il ribes…deve essere squisito! 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.