Mousse yogurt e frutta, coppa golosa

La mousse yogurt e frutta è un dolce fresco, facile e veloce, che non richiede cottura in forno: una coppa golosa con due strati di differente consistenza completati poi da un tocco di soffice panna montata. 

Questa volta l’ho preparata con le fragole, ma la ricetta si può variare facilmente con la scelta di frutta differente a seconda della stagione: in questo periodo basta sostituire le fragole con un frutto estivo, ad esempio le pesche o i lamponi, che io avevo già sperimentato con successo in altre occasioni…la prossima volta penso che proverò con le prugne 🙂 

mousse yogurt e frutta

Mousse yogurt e frutta

Ingredienti per 4 coppe

Per la mousse di yogurt alla fragola:

  • yogurt intero, 250 grammi (meglio un tipo compatto, io solitamente utilizzo quello greco)
  • fragole (oppure pesche, lamponi ), 300 grammi
  • gelatina in fogli, 3 fogli (da 2 grammi l’uno)
  • zucchero, 80 grammi (dipende anche dalla dolcezza della frutta)

Per la gelatina di fragola:

  • fragole, 300 grammi
  • gelatina in fogli, 4 fogli
  • zucchero, 80 grammi
  • il succo di mezzo limone 

Per completare:

  • panna fresca q.b.(circa 300 ml.)
  • zucchero q.b. (un cucchiaio)
  • qualche fragola per decorare

Preparazione 

Preparare la mousse allo yogurt: mettere ad ammorbidire i fogli di gelatina in un contenitore con poca acqua fredda.

Lavare le fragole, tagliarle a metà, togliere il picciolo, aggiungere lo zucchero e frullarle con l’aiuto del mixer. 

In un pentolino far riscaldare 70 ml di acqua fin quasi all’ebollizione, spegnere la fiamma e unire i fogli di gelatina ben strizzati. Mescolare per far sciogliere la gelatina completamente e aspettare che si raffreddi un po’.

Aggiungere alla gelatina un cucchiaio di fragole frullate, mescolando bene, poi incorporare questo composto alle fragole rimanenti. 

Unire lo yogurt al composto di fragole e gelatina e mescolare con cura in modo che le due parti siano perfettamente amalgamate.

Versare questa mousse di yogurt e frutta nelle coppe riempiendole per poco meno di 2/3. Mettere in frigorifero per un’ora circa per fare rassodare.

Passare a preparare la gelatina di fragole: anche qui iniziare col mettere i fogli di gelatina ad ammorbidire in poca acqua fredda.

Lavare le fragole, tagliarle, togliere il picciolo e frullarle con lo zucchero e il succo di limone.

Riscaldare in un pentolino 120 ml di acqua , quando si avvicina al bollore immergere i fogli di gelatina ben strizzati, mescolare, aspettare qualche minuto che inizi a raffreddarsi un po’ e poi aggiungerla lentamente alle fragole frullate. 

Distribuire la gelatina di fragole nelle singole coppe sopra il primo strato di fragole e yogurt e mettere in frigorifero a rassodare.

Al momento di servire la mousse yogurt e frutta, montare la panna con lo zucchero e distribuirla sopra le coppe, decorando poi secondo la propria fantasia.

Nota: Per velocizzare la preparazione, naturalmente le fragole possono essere frullate tutte insieme e divise in due parti successivamente.

mousse yogurt e frutta basso

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