Gnocchi di patate con melanzane e capuliato

Gli gnocchi di patate con melanzane e capuliato sono un piatto stuzzicante con il sapore dell’estate, un primo semplice, veloce e davvero gustoso, ottimo da mangiare sia caldo che freddo.

Nota a beneficio dei non siciliani ūüôā : la parola “capuliato” significa tritato, spesso la si usa per la carne ma in questo caso si riferisce ai pomodori secchi tritati con l’aggiunta di olio e,¬†a piacere, anche altri ingredienti come aglio, capperi, peperoncino, erbe aromatiche…lo si pu√≤ trovare gi√† pronto o lo si prepara facilmente da soli, come spiego nella ricetta qui sotto.

gnocchi di patate con melanzane

Gnocchi di patate con melanzane e capuliato

 

Ingredienti

  • gnocchi di patate, 1 kg.
  • una melanzana
  • pomodori secchi morbidi (vedi nota), 100 gr
  • capperi, sei
  • olio extravergine d’oliva, q.b.
  • origano, un pizzico
  • basilico, qualche foglia
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Preparare il capuliato (a meno che non lo si compri gi√† pronto): tritare finemente i pomodori secchi con il robot da cucina aggiungendo un paio di cucchiai¬†d’olio, i capperi ed un pizzico di origano, in modo da ottenere un composto morbido. ¬†

Mettere due-tre cucchiai di questo pesto di pomodori secchi in una ciotola di misura adeguata a condire successivamente gli gnocchi. 

Lavare la melanzana, tagliarla a fette e poi a cubetti, quindi friggerla in olio bollente.

Mettere i cubetti di melanzana fritta su carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso.

Nel frattempo cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata a bollore: tirarli su appena salgono a galla e versarli nella ciotola con il capuliato.

Mescolare delicatamente, in modo che grazie al calore degli gnocchi il capuliato si amalgami¬†perfettamente, poi aggiungere i cubetti di melanzana, una macinata di pepe e qualche foglia di basilico: i¬†nostri gnocchi di patate con melanzane e capuliato sono pronti da portare in tavola ūüôā .

Nota:

Nel caso in cui non si trovassero dei pomodori secchi morbidi, li si può facilmente ammorbidire tuffandoli per qualche minuto in acqua bollente con pochissimo aceto.

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