Con la partenza dei nostri amici e una prima settimana brasiliana molto “vacanziera” dedicata alla cucina brasiliana dei ristoranti, questa seconda settimana é stata invece dedicata alla cucina brasiliana intesa come …cucinare in Brasile.
E da dove cominciare se non dal fare la spesa in un supermercato brasiliano?
Amo visitare i supermercati all’estero (e amo fare la spesa anche in Italia!), mi diverte scoprire cosa c’é tra gli scaffali e in ogni mio viaggio una tappa obbligatoria é quella al supermercato.
Trovate molti video sul tema nel mio canale Youtube, come quello in India, lo scorso dicembre 2022 o a marzo 2023 negli Stati Uniti…
A Taperapuã ci sono due supermercati: Big Stop , con una discreta scelta, e Frossard, quello nel video TikTok, davvero ben fornito.
In Brasile, i supermercati hanno reparti ben definiti, dalle bevande, solitamente posizionate all’ingresso, per proseguire con il reparto frutta, quello forse più bello, variegato e colorato, la frutta esotica impera e il profumo si diffonde in tutta l’area.
Poi ci sono i frighi, con ogni tipologia di yogurt, succhi, formaggi e tanta linguiça confezionata e poi il mio reparto preferito… la macelleria.
La carne è appesa e mostrata come fosse un capo di abbigliamento.
Il macellaio ti serve sul momento e io trascorrerei ore ad osservare i nomi dei tagli per compararli con i nostri.
Si passa al reparto panetteria e pasticceria, anche questi freschi, con frigoriferi che mostrano salgadinhos, bolo, pani dolci e salati… un piacere per gli occhi.
E attraversando i numerosissimi dolci confezionati si gunge al reparto farine.
E qui occorre fare una digressione…
La manioca é sicuramente l’alimento piú presente nella cucina brasiliana, ve lo spiego anche nel tutorial preparato lo scorso inverno sul mio canale TikTok:
Tra le tante versioni, quella della farina, in Brasile, è la più usata, ma ecco un piccolo vademecum per non fare confusione:
- FARINHA DE MANDIOCA SECA proviene dalle radici lavate, sbucciate, grattugiate, pressate, setacciate e asciugate in forno, può essere semplice o in fiocchi (flocada), bianca o gialla, quella gialla é utilizzata ad esempio per la farofa.
- FARINHA DA AGUA, è fatto con la pasta di manioca fermentata e setacciata. Secca, croccante e acida, è usato in torte, gnocchi, coscuz, pirão e per accompagnare la moqueca.
- POLVILHO o amido di manioca, consiste nell’estrazione a freddo dell’amido contenuto nelle radici di manioca, utilizzato per preparare il pão de queijo.
- GOMA DE MANIOCA o TAPIOCA, tecnicamente definito anch’essa amido di manioca é ciò che rimane sul fondo dopo aver estratto la farina, usata per fare il beiju de tapioca, molto spesso assume il nome stesso di tapioca.
Ma torniamo a noi e alla mia seconda settimana brasiliana…
Come dicevo mi sono dedicata alla cucina brasiliana, cucinando… Soprattutto per le ricette della rubrica del blog “Giro del Brasile in 20 piatti” e con la collaborazione di mio padre sono venute alla luce le prime ricette che trovate giá sul blog…
E altre che lo saranno presto…
Piacevoli letture e lunghe passeggiate sulla spiaggia, alla mattina, pomeriggio dedicato al blog e alla cucina, ma non abbiamo solo cucinato, ieri, infatti, giovedí 19 ottobre, ci siamo concessi un ottimo pranzo sulla spiaggia di Coroa Vermelha, nella cabana “Gambero”, aperta lo scorso anno e gestita dal simpatico chef Alex, paulista, con un passato italiano famigliare e di esperienza.
Ha infatti imparato a cucinare ad Amalfi e il suo menu fonde con piacere il gusto italiano con quello brasiliano.
Come dal nome, si evince che la specialitá é il pesce, e nel menu si trovano anche tagliolini e risotto ai gamberi, ma noi abbiamo optato per ceviche di pesce, una salada de camarão e polpo alla palermitana (cosí come indicato nel menu).
Presentazione di classe, qualità ottima, quantitá nella norma, prezzi alti per la zona, ma merita decisamente per una sosta relax.
E ora non resta che pensare a cosa dedicarsi nella prossima settimana…
Seguitemi e lo scoprirete!
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.