Pane veloce con farina di grano saraceno

Il pane veloce con farina di grano saraceno è profumato e croccante, adatto a chi ha poco tempo, ma non vuole rinunciare al pane fatto in casa.
 
E’ possibile ottenere un buon risultato velocemente, con il lievito di birra piuttosto che la pasta madre fatta in casa, qui la Ricetta semplice per la pasta madre con miele.

Con 1,1 kg di farina ho ottenuto un filone e tre panini, di 1,5 kg di peso complessivo.
Ho inserito anche la farina bianca, come da ricetta, e un po’ di farina di semola (per cui non è un pane realizzato esclusivamente con grano saraceno).

Secondo me un buon pane è alla base di un pasto nutriente e dovremmo sempre impegnarci ad averlo sulle nostre tavole per stare meglio.
Poi basta aggiungere, a scelta, un piatto tra le tante verdure di stagione crude e cotte e una porzione moderata di proteine animali o vegetali tra quelle preferite.

Adoro il pane ma in genere preferisco quello integrale, con farina macinata a pietra e cotto nel forno a legna. Mi piacciono i sapori genuini e cerco di evitare le farine raffinate.

Avevo proprio voglia di sentire il profumo del lievito diffondersi in casa ed assistere alla magica trasformazione di semplici ingredienti sotto i miei occhi.
Forse per questo, d’istinto ho acquistato una farina di grano saraceno e poi a casa, nel retro della confezione, ho notato che vi erano ben tre ricette per utilizzarla, oltre al pane, anche la pizza e una torta.
 
Le ricette erano tutte ben spiegate, posso dichiararlo dopo aver provato la prima, quella da cui sono partita.

Pane veloce con farina di grano saraceno


Per la prima volta ho mescolato la farina di grano saraceno con l’acqua calda e provato sotto le mie dita la sensazione piacevole nel sentire come la farina sprigionasse le sue caratteristiche, divenendo dapprima vischiosa e poi un impasto morbido e compatto.
 
Poi il lievito di birra liofilizzato, molto comodo da tenere in dispensa, ha fatto la sua parte e aggiunto alla restante farina bianca e di semola ha contribuito, con il latte tiepido a dare vita al secondo impasto. 

Ho impastato abbastanza a lungo, ma agevolmente, per amalgamare i due composti e trovare la consistenza morbida, prima di lasciare riposare per la lievitazione. 

30 minuti sono sufficienti e poi, dopo il trasferimento nella teglia, ancora dieci minuti di riposo coperto… ma ora se mi seguite qui sotto vi indico bene la ricetta del Pane veloce con farina di grano saraceno e vi spiego come fare per ottenere la crosticina leggera e croccante.

Pane veloce con farina di grano saraceno
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1,5 kg
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
3.227,07 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 3.227,07 (Kcal)
  • Carboidrati 523,53 (g) di cui Zuccheri 23,20 (g)
  • Proteine 92,66 (g)
  • Grassi 17,93 (g) di cui saturi 5,06 (g)di cui insaturi 10,32 (g)
  • Fibre 45,75 (g)
  • Sodio 2.655,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il pane veloce con farina di grano saraceno

  • 500 gfarina di grano saraceno
  • 500 gfarina 0
  • 100 gsemola rimacinata di grano duro
  • 1 lacqua
  • 7 glievito di birra secco
  • 10 gsale (un cucchiaio)
  • 140 glatte
  • 5 gzucchero (un cucchiaino)

Preparazione del pane veloce con farina di grano saraceno

Ricetta Pane veloce con farina di grano saraceno

  1. Pane veloce con farina di grano saraceno - lievitazione

    Sciogliere il lievito di birra liofilizzato nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero.

    Inserire in una ciotola capiente la farina di grano saraceno e amalgamare accuratamente con l’acqua bollente salata (aggiungere gradatamente, lasciandone una parte se risultasse troppa).

    Trasferire sulla tavola e lasciare intiepidire.

    Nel frattempo, nella stessa ciotola usata precedentemente, mescolare alla farina 0 il latte con il lievito, che nel frattempo avrà formato un’abbondante schiuma.

    Impastare i due composti sulla tavola e aggiungere all’occorrenza farina di semola e acqua.

    Quando l’impasto sarà ben amalgamato, liscio e omogeneo dargli la forma desiderata, allungata o tonda, io ci ho ricavato tre panini e un filone.

    Coprire e lasciare lievitare in un luogo tiepido per circa 20/30 minuti.

    Disporre quindi il pane su una teglia ricoperta di carta forno e lasciare riposare coperto con un telo per altri 10 minuti.

    Nel frattempo accendere il forno alla temperatura massima ponendo sul fondo una ciotola piena d’acqua per ottenere una crosta leggera e croccante.

    Passati i 10 minuti mettere il pane di grano saraceno nel forno e, dopo 10 minuti, abbassare a 180° e continuare a cucinare per circa 30 minuti.

    Lasciare raffreddare lentamente e utilizzare come più vi piace.

    Il giorno dopo potete preparaci crostini con creme o formaggi, toast, bruschette con olio e quanto vi suggerisce la fantasia.

  2. Pane veloce con farina di grano saraceno

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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