Crema diplomatica o chantilly all’italiana

La Crema diplomatica o chantilly all’italiana è la combinazione della crema pasticcera con la panna nelle proporzioni di 2/3 di crema e 1/3 di panna.

Prende il nome dalla classica torta diplomatica e si utilizza per farcire dolci, come millefoglie e bignè, io l’ho utilizzata per le castagnole ripiene con crema diplomatica, ma è talmente buona, così soffice e delicata che può essere assaporata per semplici dolci al cucchiaio.

La crema chantilly, che purtroppo io ho sempre confuso con la crema diplomatica, prende il nome dal castello di Chantilly in Francia. In realtà è panna fresca montata con zucchero a velo aromatizzata di solito alla vaniglia (preferibilmente utilizzando la bacca).

Vi anticipo che al più presto pubblicherò due dessert con la mia Crema diplomatica in
tazza con l’aggiunta di granella di biscotti e prugne secche tritate.

Vi ho già detto troppo, non perdiamoci in chiacchiere… subito al lavoro per realizzare insieme crema e panna per una deliziosa e perfetta Crema diplomatica.

Ricette di creme
Crema pasticcera con uova e buccia di limone
Crema di cachi
Crema di nocciole con cioccolato
Crema di cocomero
Crema al limone light veloce

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana
170,36 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 170,36 (Kcal)
  • Carboidrati 14,82 (g) di cui Zuccheri 11,02 (g)
  • Proteine 5,53 (g)
  • Grassi 10,24 (g) di cui saturi 2,09 (g)di cui insaturi 1,81 (g)
  • Fibre 0,26 (g)
  • Sodio 33,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

per circa 500 g di crema diplomatica

  • 2uova (tuorli)
  • 250 mllatte intero
  • 20 gzucchero
  • 25 gfarina 00
  • scorza di limone (una striscetta)
  • 125 mlpanna fresca liquida
  • 20 gzucchero a velo

Preparazione

Crema diplomatica o chantilly all’italiana

  1. Per preparare la crema diplomatica o chantilly all’italiana, iniziate dalla crema pasticcera e mettete il latte a scaldare fino a sfiorare l’ebollizione.

    In un tegamino di acciaio con un fondo spesso, per evitare che si attacchi, versate i tuorli d’uovo e lo zucchero e sbatteteli con una frusta o un cucchiaio fino a renderli chiari (potete utilizzare una frusta elettrica).

    Unite la farina mescolando con un cucchiaio di legno e infine il latte gradualmente sempre mescolando.

    Trasferite il tegame sul fornello a fiamma medio bassa fino a quando cominceranno a formarsi dei grumi. Abbassate la fiamma e continuate a mescolare fino a che avrete ottenuto una crema densa e omogenea.

    Trasferite la crema in una ciotola, aggiungete la scorza di lione e copritela con una pellicola a contatto per farla raffreddare evitando che si formi la pelliccina.

    Quando si sarà completamente raffreddata eliminate la scorza di limone e potete preparare la panna montata.

    Versate nel contenitore di una planetaria fornito di frusta o usate la frusta elettrica per montare ben soda la panna.

    A questo punto riprendete la crema pasticcera e versate la panna mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per incorporla bene.

    Potete conservare in un contenitore chiuso in frigo per 3 giorni oppure congelare e fare scongelare la crema in frigo prima di utilizzarla.

Consigli e variazioni

E’ possibile aromatizzare la crema diplomatica o chantilly all’italiana con un liquore di vostro gusto come maraschino, cointreau, rhum o marsala anche in base all’uso che ne vorrete fare.

Dolci con creme:

Crostata rustica di fragole alla crema di limone

Crema di limone con frutta fresca

Fragole con la crema di mele

Dolce riciclo alla crema con le visciole

Cialde con crema di melagrana e mela cotogna

Cannoli con crema di castagne

Castagnole ripiene con crema diplomatica

Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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