Crema di nocciole con cioccolato fondente e olio d’oliva

crema di nocciole con cioccolato fondente e olio d'oliva

La crema di nocciole con cioccolato fondente e olio d’oliva è una ricetta facile che ho voluto provare perché avevo in casa nocciole in abbondanza e tanta curiosità di sperimentare il modo per ottenere una crema simile alla tanto amata nutella, ma con ingredienti controllati direttamente.

L’esperimento è riuscito in parte perché il sapore è risultato troppo amaro per i miei gusti e la consistenza non abbastanza cremosa.

Si avvertono i granellini di nocciole, per cui tritatele bene.

Ho provato successivamente ad aggiungere il miele e si potrebbe usare cioccolato al latte invece di quello fondente, e infine senza il cacao amaro può essere più gradevole e somigliante alla nutella.

Quindi mi raccomando: seguite i miei consigli e regolatevi in base ai vostri gusti per non rimanere delusi dai vostri esperimenti in cucina.

Ricetta crema di nocciole con cioccolato fondente e olio d’oliva

Ingredienti per 2 barattolini:

  • 50 g di nocciole tostate,
  • 150 g di cioccolato fondente,
  • 2 cucchiai di zucchero a velo,
  • un cucchiaio di cacao amaro,
  • un cucchiaio di olio evo.

Preparazione:

tostate le nocciole in una padella antiaderente, girandole spesso e facendo attenzione a non farle bruciare, controllando l’altezza della fiamma.

Successivamente sfregate le nocciole per eliminare la buccia.

Quindi tritatele nel mixer per qualche minuto fino a renderle cremose.

A questo punto unite l’olio, il cacao e lo zucchero a velo e azionate il mixer per qualche secondo.

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria ed unitelo agli altri ingredienti.

Riponete la crema nei vasetti di vetro a chiusura ermetica per conservarli in frigo per qualche giorno.

Per rendere la crema morbida poi basterà riscaldare a bagnomaria o nel microonde per qualche secondo.

 

Raffaella Armini - food blogger

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

8 Risposte a “Crema di nocciole con cioccolato fondente e olio d’oliva”

  1. bravissima anche se hai scritto che ci sono per te delle piccole imperfezioni, credo che sia comunque buona dal momento che non è una cosa facile preparare la crema di nocciole in casa. comunque la voglio preparare anche io seguendo i tuoi suggerimenti…ti faro sapere 🙂

    1. prego Laura! Sai che anch’io vorrei rifarla cercando di migliorarla, ho ancora un po’ di nocciole da utilizzare. 😉

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