Il dolce riciclo alla crema con le visciole è sorprendentemente buono e si presenta bene se riusciamo a decorarlo al meglio.
La crema non contiene il latte e si prepara facilmente, senza grumi, grazie all’amido di mais.
Nasce, penso si capisca già, da una semplice torta margherita, o pan di Spagna, avanzati, ma potrebbe anche essere un altro dolce, come una colomba o un panettone, piuttosto che un pandoro, che dopo i primi entusiasmi viene evitato da tutti.
Inoltre, poiché mi sono trovata con un esubero di visciole, ho trovato naturale cucinarle, per non lasciarle ammuffire.
Ma potete anche sostituire le visciole fresche con le visciole in barattolo al sole preparate precedentemente.
Secondo me ognuno merita la giusta considerazione e a me piace molto far avere il meritato momento di gloria anche ai poveri avanzi per non sprecare nulla.
Questi piccoli frutti ci donano con dolcezza, anche un po’ di succo, quel tanto che basta per ammorbidire una torta margherita, fatta a piccole fette.
Infine basta aggiungere un tocco di morbida crema, magari al limone ed il dolce è pronto per stupire i vostri ospiti…
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Crema al limone
- 80 gFarina 00
- 20 gAmido di mais (maizena)
- 50 gBurro
- 110 gZucchero
- 100 mlSucco di limone
- 2Uova
- 1 cucchiaioBuccia di limone grattugiata
- 1/2 lAcqua
- 1 pizzicoVaniglia in polvere
Ingredienti Dolce riciclo alla crema con le visciole
- 40visciole (cotte)
- 50 gpan di Spagna (o altro dolce avanzato)
Preparazione
Crema al limone
Grattugiate la buccia dei limoni lavati, quindi spremerli.
In una pentola stemperate con un cucchiaio di legno la farina e l’amido di mais, precedentemente setacciato, con l’acqua tiepida.
Aggiungete lo zucchero e un pizzico di vaniglia in polvere o i semi di bacca di vaniglia.
Sciogliete il burro e unitelo al composto.
Sbattete le uova ed incorporatele alla pastella, versate il succo di limone e la buccia grattugiata, quindi fate cuocere a fuoco basso mescolando continuamente finché si addensa.
Trasferite in un contenitore largo e coprite con una pellicola a diretto contatto per fare raffreddare la crema.
Dolce riciclo alla crema con le visciole
Cucinate le visciole per alcuni minuti a fiamma media in un tegame con coperchio.
Quando si saranno ammorbidite e avranno rilasciato un po’ di liquido spegnete il fornello e lasciate intiepidire.
Tagliate a fette di grandezza omogenea il dolce e bagnatelo leggermente con alcuni cucchiai de liquido delle visciole.
Spalmate su una fetta uno strato di crema, coprite con un’altra fetta di dolce e terminate con uno strato di crema.
Decorate con alcune ciliegie.
Potete conservare in frigo in un contenitore chiuso, per alcune ore prima di portarlo in tavola.
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