I miei dolci per Carnevale raccoglie insieme le ricette preparate per fare festa. Ci sono dolci per tutti i gusti: morbidi, croccanti, ripieni di crema, con miele, alchermes, arancia, limone…
Potete scegliere in base al tempo a disposizione e ai gusti di chi avrà la fortuna di essere vostro ospite o destinatario di un dolce regalo.
Io ho sempre un’attenzione particolare per chi ha la necessità di limitare il consumo di zuccheri perché ha il diabete di tipo 2 (come mia mamma e si sa che per il discorso della familiarità prima o poi potrei averlo anche io). O anche per motivi di principio, visto che lo zucchero raffinato, se assunto in dosi elevate è dannoso per tutti.
Ora mi dispiace aver suscitato sensi di colpa ma a Carnevale è consentito uno strappo alle regole poi si rientrerà nella norma limitando i dolci magari a colazione.
Tra tutti i miei dolci per Carnevale la cicerchiata delle Marche, è quello che preferisco, ma poi ho voglia di assaggiarli tutti ogni anno, almeno una volta.
E allora si tratta solo di decidere quando mettersi all’opera: arancini, zeppole, scroccafusi, castagnole, frappe, ma anche salame di cioccolato in varie versioni più o meno light.
Infine per chi non lo sapesse, ci sono maschere anche nella tradizione delle Marche:
ad Ancona, Mosciolino, Papagnoco e Burlandoto;
a Fano, dove ogni anno sfilano i famosi carri in cartapesta, El Vulon (la leggenda narra che ai tempi di Napoleone Bonaparte si leggevano in piazza gli editti che iniziavano con “Nos voulons”, per questo i fanesi iniziarono a chiamare Vulon i gradassi, comandoni e vanitosi)…
tutta la storia e le maschere delle altre province delle Marche sul sito #destinazionemarche.
I miei dolci per Carnevale
Cicerchiata delle Marche per Carnevale
Ecco una versione rivista e corretta della cicerchiata delle Marche per Carnevale, tante palline di pasta fritte e unite insieme da miele e zucchero, una croccantezza unica e irresistibile. Avevo già preparato la cicerchiata romantica per San Valentino: Cicerchiata con gelatina di melagrana al bacio, questa però non è da meno! A me piace particolarmente […]
Arancini di Carnevale marchigiani
Gli arancini di Carnevale marchigiani sono dei dolci fritti che si preparano abbastanza velocemente, gli ingredienti sono presenti in ogni casa, ma il risultato è sorprendentemente buono, basta lasciare a riposare l’impasto per 30 minuti, perché il lievito di birra faccia effetto e poi, una volta steso si cosparge con zucchero e buccia grattugiata di […]
Castagnole ripiene con crema diplomatica
Le castagnole ripiene con crema diplomatica sono i dolci fritti per Carnevale con una marcia in più, quando abbiamo voglia di lasciarci andare al gusto morbido e appagante. Ho voluto provare, per una volta almeno, a realizzare in casa queste castagnole ripiene con crema diplomatica, (da non confondere con la crema chantilly a base di panna e […]
Zeppole di Carnevale
Le zeppole di Carnevale da non confondere con le zeppole di San Giuseppe che si preparano per la Festa del papà, sono le classiche ciambelline fritte che si preparano ogni anno in questo periodo. L’allegria è assicurata, ma l’importante è che vengano morbide, lievitate e fritte al punto giusto. Io per molti anni avevo rinunciato a prepararle […]
FRAPPE DI FAMIGLIA
Le frappe di famiglia sono le tipiche frittelle di Carnevale, le più amate e semplici da realizzare. Ma se non si sono mai preparate in casa non si conoscono gli antichi segreti per realizzarle più facilmente. Io ho nel mio quaderno delle ricette, quella originale, che preparavo con le mie sorelle da ragazzina con la […]
SCROCCAFUSI COME UNA VOLTA
Gli scroccafusi come una volta sono dei dolci tipici che si preparano a Carnevale. Questa è una ricetta che inseguo da anni senza successo. Mi hanno da sempre attirata ma sono stata titubante perché lessarli nell’acqua e poi friggerli o cucinarli al forno mi sembrava una procedura strana. E invece mi sono ricreduta. L’impasto deve assomigliare […]
Ricetta Cicerchiata
Poi vengono passati nel miele fatto caramellare che li unisce nella forma stabilita. […]
Cicerchiata con gelatina di melagrana al bacio
La cicerchiata è un dolce tipico di carnevale che si prepara friggendo dei piccoli gnocchetti di pasta che poi si passano nel miele fatto caramellare. Unire l’utile al dilettevole è sempre stato uno dei miei proverbi preferiti. Così questa volta ho pensato di festeggiare San Valentino all’insegna dell’allegria, la cicerchiata è il dolce di carnevale […]
Ciambellette di Grazia per martedì grasso
La ricetta delle ciambellette di Grazia ricorda le zeppole di Carnevale ma contiene tra gli ingredienti le patate che le rendono morbidissime: soffici e lievitate all’interno e croccanti all’esterno. Si conservano così anche il giorno dopo, sempre che possiate sperimentarlo, perché sono talmente buone, che è difficile accontentarsi di una piccola porzione. Oggi è l’ultimo giorno di […]
Arancini o rotelline
Gli arancini sono dolci fritti tipici delle Marche che si preparano a carnevale. L’impasto assomiglia alla preparazione delle tagliatelle, infatti si deve stendere la sfoglia che poi dopo aver ricoperta di zucchero, mescolato alla buccia grattugiata di arancia e limone, si arrotola e si taglia a rotelline. Mi sono resa conto che noi in famiglia […]
Frappe multicolor quick & light
Le Frappe multicolor quick & light sono variopinte, realizzate a forma di stelle filanti, coriandoli, cuoricini e fiori per regalare momenti di allegria pur restando in casa, in questo Carnevale 2021.Quick perché basta poco tempo per impastarle e light perché sono cucinate al forno invece che fritte.Sono una variazione della mia ricetta delle frappe di […]
Salame di cioccolato veloce senza uova
Il Salame di cioccolato veloce senza uova è la mia versione brevettata, pronta solo in due ore, del dolce intramontabile che preparavo già da ragazzina.Adatto ai bambini, ma anche al bambino che è in noi, in ogni periodo della vita e per tutte le occasioni, feste, Carnevale, Pasqua…La ricetta è nata per necessità quando, all’ultimo […]
Salame di cioccolato come una volta
Il salame di cioccolato come una volta è il dolce tipico amato da tutti perché ognuno di noi lo ha sicuramente conosciuto fin da bambino.Per me è anche uno dei primi dolci che ho preparato, pasticciando con le sorelle in cucina, quando ritagliavamo dalle riviste le ricette per incollarle in ordine su un quaderno e […]
Salame di cioccolato light
Il salame di cioccolato è un dolce che preparo da quando ero bambina, una delle prime ricette che ho imparato, dopo la crema pasticciera. Ogni tanto lo ripropongo soprattutto per le feste tra bambini, per carnevale da portare a scuola. Questa volta l’occasione invece è stata per l’annuale festa del residence in cui abitiamo. Si […]
Treccine fritte alle clementine
Le treccine alle clementine sono dei dolci fritti senza lievito ricoperti di miele e cannella nate da una ricetta trovata sul libro “Mamma pensieri, parole e ricette” fonte di ispirazione per me quando ho voglia di tenerezza e coccole. Questa volta desideravo ardentemente utilizzare alcune clementine che si stavano annoiando da un po’ di giorni, […]