La cicerchiata è un dolce tipico di carnevale che si prepara friggendo dei piccoli gnocchetti di pasta che poi si passano nel miele fatto caramellare.
Unire l’utile al dilettevole è sempre stato uno dei miei proverbi preferiti.
Così questa volta ho pensato di festeggiare San Valentino all’insegna dell’allegria: siccome la cicerchiata è il dolce di carnevale che mi riesce meglio, per adattarlo a questa festività ho pensato di dargli la forma di cuore e aggiungere dei tocchi di colore con la gelatina e i chicchi di melagrana, che avevo ancora perfettamente conservata in frigo.
Cosa tocca inventarsi per creare l’atmosfera per San Valentino e stupire i nostri uomini!
Ricetta della Cicerchiata con gelatina di melagrana al bacio
Ingredienti:
- 2 uova,
- 3 cucchiai di zucchero,
- 4 cucchiai di olio di girasole,
- farina q.b.,
- 200 g di miele,
- mandorle tostate,
- olio per friggere,
- cannella in polvere,
- gelatina di melagrana,
- chicchi di melagrana.
Preparazione:
mescolate le uova con lo zucchero, 4 cucchiai di olio e tanta farina quanta ne occorre per ottenere una pasta morbida. Terminato di impastare fare tanti cannellini grandi come un cece.
Friggete questi “ceci” in abbondante olio, fateli dorare e scolateli.
In una casseruola cuocete il miele fino a quando non sarà di un bel colore dorato.
Quindi aggiungete i “ceci” e mescolate adagio con un cucchiaio di legno per amalgamare il composto.
Bagnate con l’acqua la spianatoia e con le mani pure bagnate, date alla cicerchiata la forma che preferite.
Guarnite con le mandorle spezzettate e la cannella.
Una volta fredda potete spostarla in un piatto per decorarla con la gelatina di melagrana, che avrete posto in un sacchetto da pasticceria con foro piuttosto sottile.
Infine aggiungete i chicchi di melagrana ed il piatto è servito!
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Oh…. che meraviglia e che bontà….
Ma non mi azzardo a provarci: credo che non ce la farei mai! Sono troppo casinara per fare una cosa così precisa. 😉
Non dire così Linda! Io ci ho provato e ho visto che riesce bene con poco impegno. Non c’è lievito e non devi attendere. Si frigge in un attimo. Il miele è appiccicoso, si sa, ma una volta freddo non da problemi e la forma che hai dato alla cicerchiata regge benissimo. Per le decorazioni con la gelatina non sono esattamente quelle che avevo in mente. Ci devo prendere mano… decisamente! Anche se mio figlio ci ha fatto anche colazione, dimostrandomi tutto il suo apprezzamento.