Cicerchiata con gelatina di melagrana al bacio

Cicerchiata con gelatina di melagrana al bacioLa cicerchiata è un dolce tipico di carnevale che si prepara friggendo dei piccoli gnocchetti di pasta che poi si passano nel miele fatto caramellare.

Unire l’utile al dilettevole è sempre stato uno dei miei proverbi preferiti.

Così questa volta ho pensato di festeggiare San Valentino all’insegna dell’allegria: siccome la cicerchiata è il dolce di carnevale che mi riesce meglio, per adattarlo a questa festività ho pensato di dargli la forma di cuore e aggiungere dei tocchi di colore con la gelatina e i chicchi di melagrana, che avevo ancora perfettamente conservata in frigo.

Cosa tocca inventarsi per creare l’atmosfera per San Valentino e stupire i nostri uomini!

Ricetta della Cicerchiata con gelatina di melagrana al bacio

Ingredienti:

  • 2 uova,
  • 3 cucchiai di zucchero,
  • 4 cucchiai di olio di girasole,
  • farina q.b.,
  • 200 g di miele,
  • mandorle tostate,
  • olio per friggere,
  • cannella in polvere,
  • gelatina di melagrana,
  • chicchi di melagrana.

Preparazione:

mescolate le uova con lo zucchero, 4 cucchiai di olio e tanta farina quanta ne occorre per ottenere una pasta morbida. Terminato di impastare fare tanti cannellini grandi come un cece.
Cicerchiata con gelatina di melagrana al bacio - taglio come ceciFriggete questi “ceci” in abbondante olio, fateli dorare e scolateli.

In una casseruola cuocete il miele fino a quando non sarà di un bel colore dorato.

Quindi aggiungete i “ceci” e mescolate adagio con un cucchiaio di legno per amalgamare il composto.
cannellini_mieleBagnate con l’acqua la spianatoia e con le mani pure bagnate, date alla cicerchiata la forma che preferite.

Guarnite con le mandorle spezzettate e la cannella.

sagoma_cuori

Una volta fredda potete spostarla in un piatto per decorarla con la gelatina di melagrana, che avrete posto in un sacchetto da pasticceria con foro piuttosto sottile.

Infine aggiungete i chicchi di melagrana ed il piatto è servito!

Cicerchiata con gelatina di melagrana al bacio - impiattamento

Raffaella Armini - food blogger

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

2 Risposte a “Cicerchiata con gelatina di melagrana al bacio”

  1. Oh…. che meraviglia e che bontà….
    Ma non mi azzardo a provarci: credo che non ce la farei mai! Sono troppo casinara per fare una cosa così precisa. 😉

    1. Non dire così Linda! Io ci ho provato e ho visto che riesce bene con poco impegno. Non c’è lievito e non devi attendere. Si frigge in un attimo. Il miele è appiccicoso, si sa, ma una volta freddo non da problemi e la forma che hai dato alla cicerchiata regge benissimo. Per le decorazioni con la gelatina non sono esattamente quelle che avevo in mente. Ci devo prendere mano… decisamente! Anche se mio figlio ci ha fatto anche colazione, dimostrandomi tutto il suo apprezzamento.

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