Il salame di cioccolato come una volta è il dolce tipico amato da tutti perché ognuno di noi lo ha sicuramente conosciuto fin da bambino.
Per me è anche uno dei primi dolci che ho preparato, pasticciando con le sorelle in cucina, quando ritagliavamo dalle riviste le ricette per incollarle in ordine su un quaderno e poi le realizzavamo con l’aiuto della nostra mamma.
Come succede per le ricette tanto conosciute ne esistono tante varianti: uova intere o solo tuorlo, chiare montate a parte oppure insieme allo zucchero, cioccolato fondente, misto con cioccolato al latte, oppure cacao.
Questa versione è assolutamente nuova per me, che l’ho sempre preparato con il cacao in polvere come nella ricetta del salame di cioccolato light o nella più recente ricetta del salame di cioccolato veloce senza uova.
Nuova pure la presentazione scenografica con lo zucchero a velo e lo spago. Anche l’occhio vuole la sua parte, soprattutto quando abbiamo ospiti.
Per dovere di cronaca mio figlio ha sentenziato che preferisce la versione light, in effetti non ama il burro che qui si sente molto.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per il salame di cioccolato come una volta
- 150 gcioccolato fondente
- 130 gbiscotti secchi
- 110 gburro
- 110 gzucchero
- 2uova
- 10 grum
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Ciotola
- Carta forno
- Frusta elettrica
Preparazione del salame di cioccolato come una volta
Per prima cosa ricordatevi di tirare fuori dal frigo il burro per farlo ammorbidire.
Quindi sbriciolate i biscotti con le mani per ottenere pezzi irregolari.
Riducete il cioccolato a scagliette servendovi di un coltello. Poi scioglietelo in un pentolino a bagnomaria a fiamma dolce. Spegnete e lasciate intiepidire.
Montate i tuorli con lo zucchero in una ciotola aiutandovi preferibilmente di una frusta elettrica.
Unite quindi il burro a fiocchi e lavorate ancora.
Aggiungete il cioccolato, il rum e infine i biscotti sbriciolati.
Ora versate il composto su un foglio di carta forno di dimensioni adeguate.
Chiudete e pressate bene avvolgendo con la carta. Quindi chidete bene anche le estremità.
Lasciate rassodare in frigo per alcune ore, meglio ancora tutta la notte.
Una volta pronto potete decorarlo versando lo zucchero a velo su un vassoio e rotolandoci sopra il salame.
Come tocco finale potete avvolgere uno spago da cucina legandolo come un salame.
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